О душе, семье, любви, благочестии и воинской службе

Будущие педагоги Камышина не только осваивают выбранную профессию, но и возрастают духовно.

На базе Камышинского индустриально-педагогического колледжа им. А.П. Маресьева проходит цикл духовно-просветительских встреч со студентами. Темы бесед с участием священнослужителей и волонтёров Никольского кафедрального собора города Камышина молодые люди предложили сами.

Вот несколько выводов, сделанные участниками встречи на тему «Понимание души в христианстве», которую провел священник Роман Саталкин:

— Душа — это бесценный дар Божий, полученный исключительно по Его любви к людям.

— Душа не есть что-то материальное, вещественное, видимое. Это совокупность всех чувств, мыслей, желаний, стремлений, порывов сердца, нашего разума, сознания, свободной воли, совести, дара веры в Бога.

— Именно душа делает всех людей равными перед Богом.

— Душа, которую дал людям Господь, носит в себе образ и подобие Божие.

— Душа сближает нас с Богом. Она Нерукотворный Храм, предназначенный быть жилищем для Духа Божия.

«Счастлив тот, кто счастлив у себя дома», – слова Льва Николаевича Толстого очень точно характеризуют важность гармоничных отношений внутри семьи. Вокруг темы о семье и семейных ценностях строился разговор волонтера собора, психолога Юлии Григорьевой со студентками по специальности «Преподавание в начальных классах». Говорили о любви, верности, о семейных традициях, которые существуют с древних веков, о кропотливом выстраивании взаимоотношений в семье, о том, как избежать семейных конфликтов.

Девушки поблагодарили специалиста за проведённую встречу и отметили, что разговор на эту тему с подрастающим поколением чрезвычайно важен, так как это — фундамент, на котором строится жизнь любого человека.

«Свобода воли, и как мешает лень» — так обозначил тему еще одной встречи с учащимися колледжа протодиакон Георгий Матвеев.

Беседа охватила большой круг вопросов и вызвала горячие дискуссии – слова священника не оставили равнодушными студентов. Говорили о любви к Родине, о межличностных отношениях, а также различных зависимостях, в которые попадают молодые люди, следуя моде, влиянию компании, не задумываясь о страшных последствиях таких шагов.

Иеромонах Антоний (Дубровин) со студентками специальности «Дошкольное образование» говорил о понятиях благочестия, долга и благодати.

Встреча прошла в формате диалога, итогом которой стал ответ на главный вопрос: «Что такое благочестие?»

Слушателям было очевидно, что благочестие – это широкое понятие, которое включает в себя неуклонное следование заповедям Божиим. Это образ жизни, образ мыслей, внутреннее состояние человека, его мировоззрение, которое имеет внешнее выражение в поведении, одежде, оборотах речи, в тех словах, которые мы произносим.

 

Как относится Церковь к воинской службе? Таким вопросом задаются студенты-юноши. Разобраться и ответить на него ребятам на встрече 15 марта помог иерей Георгий Родионов.

Христианское отношение к войне и воинской службе вытекает из ответов Церкви на самые фундаментальные вопросы: происхождение зла, природа насилия, возможность применения силы в борьбе со злом.

Он пояснил ребятам, что Церковная жизнь близка армейскому укладу жизни. Их роднит строгая иерархическая подчинённость, деятельность Церкви и армии регулируется уставами. Церковное служение — это служение Богу, служение армии – защита Отечества. И то, и другое служение называется подвигом.

Слово «воин» — высокое слово в церковном языке. Об уважении Православной Церкви к воинству свидетельствует и то, что, когда за богослужением поминаются живые и усопшие, из всех мирян только к именам военнослужащих прилагается их звание — воин. За каждым своим богослужением Русская Православная Церковь молится о властях и воинстве своей державы.

Многолетнее плодотворное сотрудничество Никольского собора и учебного заведения дает свои результаты. Ярким примером стал проект Молодёжного православного центра «Преображение», действующий при храме.

По материалам информационной службы Никольского собора Камышина.

(94)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели