17 сентября — празднование иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Яко же купина не сгораша паляема, тако Дева родила еси.
Радуйся, Купина Неопалимая.

Стихира на праздник Благовещения

Неопалимая Купина — описанный в Ветхом Завете горящий, но не сгорающий терновый куст. Именно в этом образе пророку Моисею, пасшему овец у подножия горы Синай, явился Сам Бог и повелел вывести израильский народ из египетского плена.

В христианской традиции Неопалимая Купина стала символом Богородицы, которая в тайне Боговоплощения вместила Создателя Вселенной. Она восприяла огонь Божественной любви и осталась невредимой в своей чистоте. Сравнение Божией Матери с Неопалимой Купиной звучит во многих церковных песнопениях. Отражено оно и в иконописи.

Образ Богородицы «Неопалимая Купина» известен с первых веков христианства. Иконописцы по-разному передавали его в своих работах. На самых ранних образцах Пречистая Дева представлена на фоне горящего куста, перед которым пророк Моисей преклоняет колени.

Постепенно в иконописи сформировался сложный аллегорический образ «Неопалимая Купина». Изображение Богоматери с Младенцем заключено в восьмиконечную звезду, которая состоит из двух пересекающихся четырёхугольников. Один из них, зеленый, символизирует куст, а другой, красный — объявшее его пламя. В лучах восьмиконечной звезды изображены сцены поклонения Небесных сил чудесному Рождению Бога от Девы. А между четырёхугольниками представлены библейские сюжеты с пророчествами о Пришествии в мир Богочеловека.

Богоматерь собрала вокруг Предвечного Младенца весь мир — силы земные и Небесные. Именно такой, собранной воедино, и замыслил Вселенную Бог в Своей Премудрости, именно ею должны быть побеждены хаотические, центробежные силы смерти и распада. Тем самым подле Купины возникает и иной образ — образ Софии, Божественной воли, предвечного замысла Творца о творении.

Множество икон «Неопалимой Купины» прославились чудотворением.

На Руси образ Божией Матери «Неопалимая Купина» появился в четырнадцатом веке. Одну из первых икон в Москву привезли в 1390 году из Палестины. Святыню поместили в алтаре Благовещенского собора Московского кремля. Там она находится и сейчас.

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Неопалимая Купина», глас 4

И́же во огни́ купины́ неопали́мыя, дре́вле Моисе́ем ви́денныя,/ та́йну воплоще́ния Своего́ от неискусобра́чныя Де́вы Мари́и Прообразова́вый,/ Той и ны́не, я́ко чуде́с Творе́ц и всея́ тва́ри Созда́тель,/ ико́ну Ея́ святу́ю чудесы́ мно́гими просла́ви,/ дарова́в ю́ ве́рным во исцеле́ние неду́гом/ и в защище́ние от о́гненнаго запале́ния./ Сего́ ра́ди вопие́м Преблагослове́нней:/ наде́ждо христиа́н, от лю́тых бед, огня́ и гро́ма изба́ви на Тя упова́ющия// и спаси́ ду́ши на́ша, я́ко милосе́рда.

Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Неопалимая Купина», глас 8

Предочи́стим чу́вствия душ и теле́с на́ших,/ да ви́дим та́инство Боже́ственное,/ о́бразно явле́нное дре́вле вели́кому во проро́цех Моисе́ю купино́ю,/ горе́вшею огне́м и не сгара́вшею,/ в не́йже Твоего́ безсе́меннаго Рождества́, Богоро́дице, предвозвеще́ние испове́дуем,/ и, благогове́йно покланя́ющеся Тебе́/ и Ро́ждшемуся от Тебе́ Спа́су на́шему, со стра́хом вопие́м:// ра́дуйся, Влады́чице, Покро́ве, и Прибе́жище, и Спасе́ние душ на́ших.

Источник: Радио Вера, Православие.ру

(31)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели