24 января Церковь вспоминает преподобного Феодосия Великого

24 января Православная Церковь празднует память основоположника общежительных монастырей преподобного Феодосия Великого (+ 529 г.).

Святой Феодосий был родом из благочестивой каппадокийской семьи. Уже с детских лет он молился о том, чтобы Бог наставил его на путь спасения.

В юные годы он посетил Святую землю, где получил пророчество от святого Симеона Столпника о своем будущем пастырском служении. Стремясь к жизни отшельника, Феодосий поселился в пещере, в которой по преданию ночевали волхвы, пришедшие поклониться родившемуся Иисусу Христу. В этой пещере, в великом воздержании и постоянной молитве, преподобный прожил 30 лет.

К святому приходило много людей, желавших подвизаться под его руководством. Когда желающих стало слишком много, преподобный Феодосий основал монастырь, который стал первым общежительным в истории Церкви. В обители собралось до 700 иноков.

По завету святого Феодосия Лавра помогала всем нуждающимся, кто в нее приходил, при этом и сам святой был образцом в делах милосердия.

В монастыре были устроены странноприимные дома, отдельные больницы для иноков и мирян, а также убежища для престарелых. Богослужение в обители велось на трех языках – греческом, грузинском и армянском.

Во время распространения ереси Евтихия и Севера, не признававших Святых Таинств и священства, преподобный Феодосий ревностно встал на защиту православного учения, за что даже был сослан в заточение императором-еретиком Анастасием, но после смерти последнего вернулся в обитель.

Еще при жизни святой прославился исцелениями недужных и другими чудесами. Скончался преподобный в возрасте 105 лет в 529 году, предсказав свою смерть за три дня. Похоронен он был в пещере, в которой жил еще в начале своего монашеского подвига.

Источник: ФОМА.ру

Тропарь преподобному Феодосию Великому, глас 8

Слез твои́х тече́ньми пусты́ни безпло́дное возде́лал еси́,/ и и́же из глубины́ воздыха́ньми во сто трудо́в уплодоноси́л еси́,/ и был еси́ свети́льник вселе́нней, сия́я чудесы́, Феодо́сие, о́тче наш,// моли́ Христа́ Бо́га, спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак преподобному Феодосию Великому, глас 8

Насажде́н во дво́рех Го́спода твоего́,/ преподо́бными твои́ми доброде́тельми красно́ процве́л еси́,/ и умно́жил еси́ ча́да твоя́ в пусты́ни,/ слез твои́х ту́чами напая́емая,/ стадонача́льниче Бо́жий Боже́ственных дворо́в. Те́мже зове́м:// ра́дуйся, о́тче Феодо́сие.

(15)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели