«Солнечный дом» и его обитатели
Журнал Волгоградской митрополии «Царицын Православный» №1 (51), январь, 2024
Кто примет одно из таких детей во имя
Мое, тот принимает Меня; а кто Меня
примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня.
Евангелие от Марка, 9:37
О чем мы узнали в оазисе любви и уюта для покалеченных судьбой малышей?
Старшие мальчишки и девчонки встречали нас уже у входа. Они были в красивых бальных нарядах и смотрели на нас во все глаза. Еще бы! Ведь до них уже дошел слух, что гости везут долгожданные подарки. Кафедра коррекционной педагогики Волгоградского социально-педагогического университета регулярно навещает воспитанников ГКССУ СО «Детский психоневрологический интернат «Солнечный дом» в городе Петровом Вале и как волонтеры, и как практиканты, и просто как давние друзья. Еще в дороге я спросила Екатерину Сергеевну Любимову, директора Центра духовно-нравственного воспитания имени святых равноапостольных
Кирилла и Мефодия ВГСПУ, и, собственно, главного организатора нашей поездки: почему такая дружба именно с Петроввальским интернатом, ведь много подобных организаций и поближе к Волгограду?
Димке, Анечке, Танюше, которые не помнят родительский дом
– Пути Господни неисповедимы, – ответила неутомимая Екатерина Сергеевна. – С заместителем директора Еленой Александровной Жадан мы познакомились на конференции уже много лет назад, подружились. Замечательный человек, профессионал и добрейшая душа. Но не только в этом дело…
– В чем же?
– Думаю, Вы это поймете, когда приедем туда.
Что ж, стало еще интереснее.
В поездку эту я просилась давно. Путь неблизкий, но университет выделял автобус, и одно местечко в нем мне обещали. С первой попытки доехать не удалось – автобус сломался, не проехав и половину пути. Было обидно, ведь ребята не только подготовили мастер-классы, но и собрали, смастерили огромное количество подарков для солнечных подопечных. Помогли и партнеры проекта: приход храма Александра Невского и мучеников Кира и Иоанна Волгоградской епархии, семьи Центра социально-трудовой
реабилитации «Теплый дом» Красноармейского отделения благотворительного фонда «Дети в беде», волгоградская гимназия № 6 и детский сад № 221.
В общем, несмотря на погоду, нужно было подарки довезти. Со второй попытки добрались-таки. И сразу убедились: ехали не зря.
Ребята не просто ждали обещанных подарков, но и сами старательно готовились к встрече, порадовали новыми танцевальными и
вокальными номерами, самодельными сувенирами. Наверное, те, кто бывал здесь раньше, удивились не так, как я. Меня же просто потряс уровень педагогической работы. Первое впечатление было примерно такое:
– И это дети с особенностями?!
Девчонки и мальчишки показывали сложнейшие номера, а в перерывах радостно общались друг с другом и преподавателями.
Умилило, как директор ДПНИ Валентин Леонидович Ришовский поправляет ребяткам воротники, галстуки-бабочки, то и дело что-
то обсуждает с ними, отвечает на их вопросы. Кирилл, серьезный и очень красивый парнишка, долго наблюдал, как выгружают из машины и вносят в дверь многочисленные коробки, свертки и пакеты. Не выдержал, подошел к директору и скромно поинтересовался:
– А нам подарки когда отдадут?
– В ближайшее время, – ответил Валентин Леонидович.
– А давайте вы нам их раздадите в новогоднюю ночь! – восторженно подхватил мысль другой паренек, так же увлеченно наблюдавший за процессом…
– Ребятки, ну вы подумайте сами, Валентин Леонидович где будет в новогоднюю ночь?
– Дооома, да… – понурили головы ребята.
– Мы вам их раньше вручим, – утешил директор. – Вот ты, Кирилл, что заказывал?
– Диско-шар!
– Ага, значит, его тебе и привезли. А ты, Вова?
– Машину на управлении! – у Вовы буквально перехватило дыхание в ожидании следующих слов.
– Машину, говоришь? А вот мы и поищем ее в том замечательном ящике!
Глаза детей засветились радостью. Валентин Леонидович мастерски сумел отвлечь мальчишек от тоскливой мысли о семейном новогоднем уюте. А она успела мелькнуть в их лицах. И не переведи он поскорее тему на «заказанные» подарки, возможно, успела бы набрать обороты.
А нас, угостив с дороги чаем с пирогами местной выпечки (вкуснейшие!), повели на экскурсию по интернату. По-новогоднему украшенные фойе дополняли теплое впечатление от выставок детских работ, которыми оформлены стены в коридорах. В каких только техниках ни работают воспитанники – от простой аппликации и рисунка до мозаики, фрески, сграфитто, лоскутного шитья. Уютные классы для занятий, игровая с различными тематическими зонами: парикмахерская, кафе, магазин… А в «магазине» на полках чего только нет, даже торты и хлеб разных сортов из папье-маше, очень похожие на настоящие! Многое воспитатели мастерят своими руками, ведь таких уникальных пособий нигде не купишь. Вообще всюду видна фантазия и любовь к своему делу, к детям и к жизни!
А вот и учебная кухня. Здесь мальчишки и девчонки учатся готовить еду, сервировать стол и, конечно же, ухаживать друг за другом – угощать, общаться. Понятно, что у детей в семьях такие навыки обретаются в ежедневном быту и вряд ли им доставляет чистка картошки, например, такой восторг, как Димке, Анечке, Танюше, которые не помнят родительский дом.
Вместо страха – интерес и желание помочь
Еще в 2016 году между Петроввальским домом-интернатом и Волгоградским социально-педагогическим университетом было
заключено соглашение «О сотрудничестве, взаимодействии и партнёрстве в области развития добровольческой (волонтёрской)
деятельности молодёжи». С тех пор студенты и преподаватели факультета социальной и коррекционной педагогики участвуют в реабилитации маленьких обитателей интерната, организации их досуга, праздников и даже занятий: вместе ставят спектакли, проводят увлекательные мастер-классы, игры.
Интересные моменты случаются, когда студенты-первокурсники, избравшие себе такое непростое, но очень доброе и социально-важное профессиональное поприще, впервые встречаются с необычными ребятишками. Вот характерное впечатление студентки первого курса:
– Изначально я была растеряна и испугана, когда мы прибыли в интернат, ведь увидела таких детишек в первый раз. Но потом получила массу впечатлений. Я была в невероятном восторге, когда увидела их старания. Они все такие разные и невероятные. К середине мероприятия страх сменился на интерес и желание помочь. В моем восприятии был разрушен стереотип о том, что из себя представляют такие дети. Если конкретизировать, то я запомнила маленькую девочку, которая играла у нас в «Теремке» мышку. Она все время держала меня за руку и с огромным энтузиазмом расклеивала листики и цветочки. Она была очень спокойная, всё время улыбалась мне и смотрела в глаза. Я с удовольствием увидела бы их еще раз, только уже поближе.
Священник Михаил Макаров: «Они – настоящие!»
Но вернемся к особенности интерната, о которой еще в пути загадочно недоговаривала Екатерина Сергеевна. Разгадка оказалась очень приятной и радостной: руководство и сотрудники в большинстве своем люди верующие. Валентин Леонидович рассказал о
своем серьезном профессиональном опыте и пути к Богу. Недаром его взрослый сын, несмотря на свою инвалидность, не только
много лет служит пономарем в кафедральном соборе города Камышина, но и сумел создать хорошую семью. Многие сотрудники
«Солнечного дома» являются постоянными прихожанами Владимиро-Вениаминовского молитвенного дома города Петрова Вала.
Два года назад настоятелем этого храма был назначен священник Михаил Макаров. За плечами у батюшки большой стаж работы
с детскими учреждениями, поэтому неудивительно, что, только приступив к своим обязанностям в этом небольшом городке, он тут
же наладил контакты с ближайшей школой, где регулярно встречается с учениками и учителями, и взял под свою заботливую опеку детский ПНИ.
– Батюшка, как Вы строите общение с особенными ребятишками? О чем с ними разговариваете?
– Стараюсь не просто приходить туда, но пытаюсь стать частичкой деятельности этого интерната и жизни этих детей. Иногда
меня приглашают для участия в торжественных мероприятиях, и это отдельная возможность прикоснуться к их стараниям и увидеть искреннее желание сделать что-то для кого-то. Сегодня зачастую этой искренности людям очень не хватает.
Наши встречи также имеют и образовательный характер – в преддверии Рождества Христова, других церковных праздников
встречаемся с детками, и я рассказываю им о том или ином празднике, традициях. Об обязанностях человека, связанных с этим праздником. Рассказываю об иконах, приношу какие-то интересные иллюстрации.
Многих пугает психоневрологическое учреждение. Конечно, там есть детки довольно трудные, но есть и вполне способные к общению и обучению. Они задают вопросы, причем пытаясь достучаться до какой-то самой сути. И их вопросы зачастую не формальны, а именно вызваны серьезным, я бы сказал, не детским желанием познать истину.
– Как Вы считаете, действительно ли такое духовное общение эффективно для них?
– Иногда я размышляю о том, насколько я на самом деле полезен этим детям. И знаете, в результате однажды пришел к выводу, что, наверное, не могу ответить на этот вопрос. Да, стараюсь изо всех сил. Но что точно могу сказать – эти дети крайне полезны для меня. Когда общаешься с ними, то понимаешь, что болезнь, которая написана на вывеске при входе в учреждение, на самом деле очень условна. Потому что у этих ребяток есть то, чего зачастую не хватает здоровому человеку. Так, например, меня всегда поражает и до глубины души радует их открытость – они очень боятся быть незамеченными. Мне кажется, что это как раз важное
свойство, которое в себе нужно воспитать любому христианину – стараться быть замеченным Богом, бояться быть незамеченным
людьми именно через доброе дело. Я не говорю о том, что нужно свои дела делать напоказ. Например, в общеобразовательных учреждениях Петрова Вала и Камышина часто вижу детей, которые то ли по своей скромности, то ли по своей невоспитанности могут позволить себе не здороваться со взрослым человеком. А вот здесь таких детей почти нет – каждый из них, можно сказать, даже как бы за честь считает поздороваться, спросить как дела, совершить какой-то маленький диалог. Они показывают мне какую-то другую сторону, во многом важную. Нам, в том числе и мне как священнику, в суете сегодняшнего мира приходится сталкиваться с собственной личностью, которая может проявить недоброжелательность. А здесь вот люди, которые, как нам кажется, больные и какие-то неполноценные, оказываются намного полноценнее и здоровее, чем мы.
Они – настоящие!
– Руководство интерната легко идет на контакт?
– Радостно, что руководство «Солнечного дома» открыто по отношению к Богу и Церкви, трепетно относится к духовно-нравственному воспитанию таких детей, которых многие считают ненужными. И уже сейчас мы ведем переговоры об открытии часовни на территории интерната. Часовни-храма, где мы могли бы совершать исповедь, крестить детей, которые вновь поступают, или повзрослевших детей, которые решили для себя стать христианами через таинство Крещения.
– Батюшка, а не случается ли Вам слышать от сотрудников о проблемах, усталости?
– Конечно. Некоторые из моих прихожан работают в этом интернате, и в нашем общении мы пытаемся обсуждать в том числе эту
тему. Поэтому я знаю, насколько остра для персонала ПНИ проблема выгорания. А ведь причина не так сложна! Мы часто забываем позволять человеку быть таким, какой он есть. Это касается общения не только с больным человеком, но и со всеми. Учение святых отцов о том, что мы должны отделять грех от человека, по сути, призывает позволить человеку мыслить не так, как мыслим мы, позволить ему делать не так, как, может быть, положено или привычно, хотя бы только потому, что Бог попускает человеку поступать так в этот момент. Хотя каждый из нас знает заповеди, знает рамки дозволенного, но не всегда находится в этих рамках. Возможность позволить человеку быть таким, какой он есть – не слышать меня, не делать так, как я его прошу, быть самим собой – она зачастую забывается и в том числе, когда перед тобою стоит ребенок, имеющий свои особенности. Ты вдруг забываешь о том, что эти особенности у него есть, и забираешь у него право быть тем, кем он является.
– С Вами такое тоже случается?
– Конечно. Вот, например, на днях, разговаривая с Викой, симпатичной, общительной, очень дружелюбной девочкой, я поймал
себя на мысли, что общаюсь с ней совершенно обычно, периодически забывая о ее слабости, о том, что она очень плохо слышит. Я забывал жестикулировать – не только говорить, но и показывать. Она терялась, я расстраивался. Эта проблема актуальна для любого человека – мы забываемся. Нам нужно учиться правильно выстраивать свои взаимоотношения с окружающими, здраво относиться к ожиданию и реальности. В том числе в вопросе «Причем здесь Бог?», потому что в такие моменты еще актуальнее помолиться, когда ты понимаешь, что при всех стараниях не способен оставаться при этой памяти.
– Говорят, что за чистое сердце и неспособность к лукавству у таких детишек уже «куплен билет в рай».
– Если посмотреть на нас всех, вместе взятых, то мы все больны. Кто-то страдает психоневрологическим недугом, а кто-то… гре-
хом. И самое страшное – это когда мы недооцениваем нашу болезнь, потому что, теша себя мыслью, что «я здоров, я нормальный», я на самом деле только глубже эту самую болезнь и эту самую ненормальность в себе закапываю, еще больше давая ей возможность пустить корни и все меньше замечая.
Мамочка, я тебя очень жду!
После экскурсии нас ждал концерт. Хореографическим коллективом «Сударушка», где занимаются самые старшие подопечные, много лет руководит Надежда Петровна Шишова. В композициях с элементами классики и даже акробатики дети показывают потрясающий уровень! Коллектив известен далеко за пределами Камышина. Кстати, три девчонки-сударушки с недавних пор живут в приемной семье – мама у них теперь одна на всех, зато самая настоящая, любящая! А на занятия они приходят сюда каждый день. Эх, как хотелось бы и остальным творческим и работящим ребяткам пожелать обрести семью, а значит, шанс на полноценную и перспективную жизнь!
И вот, собственно, это пожелание и есть та основная причина, по которой я напросилась в попутчики к добрым посланцам ка-
федры ВГСПУ.
Конечно, не секрет, что подопечные интерната это в основном дети с серьезными проблемами ментального здоровья. Но во многих случаях ребенок вполне перспективен для обучения и дальнейшей самостоятельной жизни. Только вот в условиях казенного
учреждения, да еще в глубинке, отдаленной от клиник и специалистов коррекционной педагогики, шансы у малышей сокращаются
в разы. И как бы ни старались сотрудники – а они, как я уже рассказала, создали здесь настоящий оазис любви и уюта для покалеченных судьбой малышей, – но такого внимания, как в семье, ребенок получить здесь не сможет. А самое страшное то, что по достижении 18 лет детский интернат, где пригрелись, привыкли к воспитателям, нянечкам, друзьям, да и самим стенам (а это важно не только для малыша с особенностями, но и для любого здорового ребенка), им приходится покидать. И если здесь, в детском учреждении со сказками на стендах и стенах, игрушками и играми, праздниками и прогулками, детскими психологами и педагогами, ребенок находился хоть в сколько-нибудь приближенной к домашнему уюту обстановке, то во взрослом ПНИ
ничего подобного уже не будет. Что ждет там подростка? Такого внимания, трепетной заботы им не смогут дать даже в силу совершенно другого штатного расписания. Соответственно, остановится, обратится вспять и развитие, и перспективы полноценной жизни, и – самое главное! – выйти «на свободу» из взрослого интерната шанс будет уже минимальный. Особенно жаль в такой ситуации ребят с легкими и вполне исправимыми нарушениями – ведь они неизбежно попадут в окружение особенных людей, большинство из которых значительно старше по возрасту. И уже одно это страшно.
– Знаете, как душа болит за них! Помогите нам, пожалуйста! – взмолился Валентин Леонидович, когда я в беседе подняла эту тему.
И, действительно, кто же как не мы, православные? И кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает (Мф. 18:5) – сказал нам Иисус Христос.
Поэтому по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора с нового 2024 года, объявленного президентом РФ Годом семьи, мы начинаем новую рубрику, где будем рассказывать о ребятах, которым особенно важно найти теплый, обещающий стать родным дом и любящую семью.
Дорогие наши читатели! Друзья! Мы очень надеемся на вашу помощь и участие! Уже начиная со следующего номера вас ждут
чудесные знакомства. Встречайте посланников от Господа!
Анна Якушева
Фото: Марина Солнцева,
Леонид Наумов
(169)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.