Митрополит Феодор: Достойно пройти свой жизненный путь

Памяти преподобного Серафима Вырицкого

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Всех вас, возлюбленные братья и сестры, сердечно поздравляю с сегодняшним днем – с днем торжества милости в дни скорби. Именно так можно назвать Литургию Преждеосвященных Даров.

В то время, когда умножено покаяние, обильное истечение слез, биение себя в грудь, утруждение плоти множеством поклонов и воздержанием в пище, мы приобщаемся величайшей радости на свете – Господу нашему Иисусу Христу. Приобщаемся Божественной Тайне – Тела и Крови Господней. Господь оказывает нам Своё снисхождение, Свою любовь и милость, показывает, что всегда есть невозможное для верующего.

Верующий человек всегда готов к изменению своей жизни, потому что ничто не связывает его с земным. Всё земное временно. Он понимает, что является лишь только временным пользователем земных благ. Являемся ли мы приобретателем благ вечных – это вопрос, который разрешится на Страшном суде.

В сегодняшний день Святая Церковь чтит память преподобного Серафима Вырицкого. Почти нашего современника, подвижника XX века, который родился в деревне Вахромеево Ярославской губернии. Отроком будущий подвижник отправился в Санкт-Петербург: дальний родственник взял его на работу «мальчиком на побегушках». Он получал сущие копейки, но за короткий срок вырос до старшего приказчика и скоро стал купцом 2-й гильдии, занимаясь пушниной. Вышел на международный рынок, став одним из богатейших людей мира. Но он всегда помнил благословение духовного старца, насельника Александро-Невской лавры: «Ты подожди пока с монашеством. Создай семью, воспитай детей, а потом, когда придет время, вы вместе уйдете в монастырь».

Случилось так, что женился он на девушке, которая получила такое же благословение от своей матери: прежде, чем принять иноческий постриг, выполнить земное послушание семейной жизни. Господь промыслительно соединил их судьбы.

Когда начались мятежные времена 1917 года, февральская революция, многие состоятельные добрые люди бежали из России заграницу, надеясь там переждать смутные времена. Но преподобный Серафим, тогда еще мирянин, поступил по-другому – раздал все свое имущество немощным. Не только нищим и убогим, в храмы, монастыри, но и просто тем людям, гражданским служащим, которые нуждались в то время в копеечке.

Значительный вклад он внес и в Александро-Невскую лавру. После того, как его супруга ушла в монастырь, он тоже ушел в монастырь. Александро-Невская лавра стала его духовной колыбелью. Там он получает сан иеромонаха, а через шесть лет становится духовником обители. У него исповедуются будущий Патриарх Алексий (Симанский), будущий митрополит Николай (Ярушевич) и многие другие.

Во время службы и многочасовых исповедей он подолгу стоял на ногах, от чего они стали совершенно больными. Уехав в маленький городок Вырицу, продолжал нести послушание духовника. В немощи он лежал на кровати, не в силах встать, но отказывался лечиться у врачей, полагаясь всецело на волю Божию.

К его духовному богатству, к сердечному огоньку стекалось множество людей со всех концом Матушки Руси. Каждому он находил слова увещевания, назидания, утешения, благословения и своей горячей молитвы.

Большевиков раздражал любой верующий человек, тем более человек, который объединяет вокруг себя единомышленников, является основой, духовным горнилом. Неоднократно ходили к нему и с обыском, и арестовывать. Он призывал к себе старшего, брал его за руку, спрашивал имя и, с любовью глядя в глаза, говорил:

– Да простятся тебе грехи твои, раб Божий.

И клал свою руку ему на голову. После этого человек становился кротким, миролюбивым и уходил от старца, не причинив ему никакого зла.

Он молился за многих. За все время Великой Отечественной войны в Вырице пострадало всего несколько домов, хозяевам одного из которых он с самого начала говорил:

– Вам лучше уехать отсюда.

Преподобный Серафим Вырицкий, памятуя жизнь и подвиг своего духовного покровителя преподобного Серафима Саровского, тоже молился за Россию в своем саду. На огромном камне он стоял ночами на коленях, прося у Бога милости за многие прегрешения русского народа. И Господь, в том числе и по его молитвам, эту милость нам ниспослал.

Совершая сегодня его память будем помнить, что каждый из нас должен достойно пройти свой жизненный путь, неся послушание каждый на своем месте, и быть готовым принять другое послушание, каким бы оно неожиданным для нас не было. Думать о том, что мы являемся частью единого народа, иметь ответственность не только за прошлое, но и за настоящее и будущее. И молиться не только за себя и своих родных, но и о нашем президенте, о нашем Патриархе, о всем народе, о нашей земле. Обращаться в молитвах к святым угодникам: преподобным Серафиму Саровскому, Серафиму Вырицкому, чтобы и они усердствовали в своих горячих молитвах о Земле Русской.

Пусть благодать сегодняшнего дня пребывает в вас, умножается в вас, действует в вас непрестанно изо дня в день и приближает вас к Небесному Царству Господа нашего Иисуса Христа, которое созидается внутри нашего сердца.   

3.04.2024

Александро-Невский кафедральный собор г. Волгограда

 

(32)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели