Общая радость о Воскресшем Христе

Во вторник седмицы 2-й по Пасхе Православная Церковь отмечает особый день поминовения усопших.

Согласно богослужебному уставу, поминальные службы прекращаются на всю Светлую седмицу. Возобновляются же они только в первый вторник после Фоминой Недели (воскресенья), которая также называется Антипасхой, на 9-й день после Пасхи.

В этот день христиане спешат разделить радость светлого праздника Воскресения Христова со своими усопшими родственниками. Поэтому этот день называется – Радоница.

В храмах служат полную панихиду, в которую включают и Пасхальные песнопения.

В нынешнем году в этот день совершается и поминовение усопших воинов.

Традиционно особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, совершается в День Победы 9 мая.

Однако в 2024 году оно было перенесено на Радоницу 14 мая в связи с тем, что 9 мая выпало на Светлую седмицу, когда поминовение усопших не совершается.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла, в день особого поминовения усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, во время служения Литургии на заупокойной ектении произносятся особые прошения «о вождех и воинах…»

По материалам ФОМА.ру

 

(26)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели