Митрополит Феодор совершил Литургию в Неделю о самаряныне

Сегодня, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, день обретения мощей святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор возглавил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Зацарицынского округа, настоятель храма протоиерей Алексий Кузнецов, благочинный Северного округа протоиерей Николай Лисный, иерей Павел Бецков, иерей Владимир Бобров.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Веры Бобылевой.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Павел Бецков.

Архипастырь, духовенство и верующие совершили Крестный ход.

В 1431 году свод храма в Чудовом монастыре во имя Архистратига Божия Михаила, в котором покоился святитель Алексий, митрополит Киевский, Московский и всея Руси, обрушился от ветхости. Во время построения нового храма были обретены его нетленные мощи. Собором русских святителей было установлено празднование митрополиту Алексию в день его преставления 12 февраля (25 февраля н.ст.) и в день обретения мощей 20 мая (2 июня н.ст.). В 1485 году мощи святителя были перенесены в храм, посвященный его имени. Ныне они покоятся в Патриаршем Богоявленском соборе в Москве.

В завершении богослужения к правящему архиерею с приветственным словом обратился протоиерей Алексий Кузнецов.

— Досточтимый Владыка! Сегодня, когда мы празднуем Воскресение Христово, радуемся этому событию в человеческой истории и в нашей жизни, позвольте еще раз поблагодарить Вас за радость совместной молитвы. Мы желаем Вам радости, многих сил от Господа для укрепления любящей Вас паствы.

Исполла эти, деспота!

Митрополит Феодор обратился к молящимся с архипастырским словом:

— Христос Воскресе!

Всех вас, возлюбленные отцы, братья и сестры, сердечно благодарю за радость совместного молитвенного общения.

Сегодня Святая Церковь вспоминает историю самарянки, встретившую Христа у колодца. Мы понимаем, что этой встрече способствовала жажда, которую испытывала грешница, впоследствии исправившаяся и ставшая близкой к Богу. И в нашей жизни эта жажда духовного слова, жажда Божественной правды, о которой мы поем каждый раз за Литургией: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5:6), должна пребывать ежедневно и ежечасно. Она сподвигает нас измениться и стать новым творением во Христе Иисусе. Если вдруг у кого-то этой жажды недостаточно, или он ее вовсе не испытывает, то нужно ее возгревать. Это чувство, как область веры, возгревается добрыми делами, чтением Священного Писания, горячей сердечной молитвой, смирением, покаянием и регулярным участием в Божественных церковных Таинствах.

Пусть жажда Живого Бога всегда пребывает в наших сердцах!

Фото: Зоя Казьмина

(59)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели