Три сита для наших слов

Слово митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора после Божественной литургии в храме Святой Троицы (строящемся) Северного благочиния в Неделю о слепом.

Христос воскресе!

Рад был сегодня разделить с вами молитву, Таинство Святой Евхаристии за богослужением в этом новом, ещё недостроенном храме.

Эта Неделя называется Неделей о слепом. Мы сегодня слышали в Евангельском повествовании историю о слепорожденном. Я бы хотел обратить ваше внимание вот на что. Человек, о котором шла речь, был простым, с рождения не читавшим книг, и вообще, наверное, мало что знавшим о жизни и умевшим, разве что, сидеть у дороги да просить подаяния. А получая, снова просить: «Подайте»… И вот, не видя не только света солнечного, но и просвета в своей жизни, не видя будущего, он вдруг обретает всё и даже то, на что он никак не мог надеяться, о чем не мог думать – он приобретает Христа. Христос врачует не только его телесные, но и душевные очи. И человек являет ясность простоты своей веры в диалоге с фарисейскими учителями.

В нашей жизни подобные встречи и разговоры случаются нередко. И мы, бывает, стараемся правду в какой-то жизненной ситуации подвести под свою личную мерку, так, как нам удобно – оправдать свои поступки, свои желания. Или, наоборот, осудить кого-то другого.

Но правда Христова отличается тем, что она выше правды человеческой. Как же нам в жизни земной, суетной не растворить правду Божию с ложной правдой лукавого мира сего?

Однажды к Сократу, которого богословы называли христианином до христианства, пришёл некий человек и говорит:

– Ты знаешь, что говорят про твоего знакомого?

Он ответил:

– Подожди, давай мы сначала твою новость просеем через три сита: первое сито – правда. Ты уверен, что это правда?

– Ну, я слышал, так говорят…

– То есть, ты не уверен. Хорошо. Второе сито: эта новость хорошая или плохая?

– Больше плохая.

– Давай через третье сито: будет ли польза мне или, особенно, тому человеку от того, что ты скажешь?

Человек подумал и сказал:

– Нет, пользы точно не будет.

– Вот видишь, ты принёс мне весть, в которой нет правды, нет ничего хорошего и нет пользы. Зачем же её говорить?

Если мы с вами будем все свои слова просеивать через эти три сита, то избежим очень многих грехов, которые совершаем, даже не замечая. И сохраним в своём сердце и в своём уме то единое, что нам важно на потребу – угодить Господу Иисусу Христу.

Вспомним, ведь лжесвидетелями называет Евангелие и тех, кто говорили правду о Христе: в третий день восстану и прочее… Но говорили они это не с целью принести добро Иисусу, а с целью Его осудить на смерть.

Будем же исследовать: с какой целью мы говорим, что в основе нашего слова, нашего дела лежит – добро или зло?

Не случайно Господь учит нас обращать внимание на свои плоды, на свои дела: что мы приносим? Мы часто увлекаемся самими действиями, не задумываясь о том, какой плод эти действия принесут.

Притча сегодняшнего дня, событие исцеления слепого и то, как он обличал иудеев в своей простоте, даёт нам назидание быть простыми в вере и честными перед Богом.

Христос Воскресе!

(56)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели