Соборная архиерейская Литургия совершена в Александро-Невском кафедральном соборе
Сегодня, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, празднование Владимирской иконы Божией Матери, в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского города Волгограда совершено соборное богослужение. Божественную литургию возглавили: глава Волгоградской митрополии митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Калачевский и Палласовский Иоанн. Архипастырям сослужило духовенство Волгоградской митрополии.
Верующие из разных районов Волгоградской области приехали в главный храм нашего города, чтобы помолиться перед величайшей святыней Русской Православной Церкви – честными мощами святителя Тихона. Ковчег принесен на нашу землю на три дня в рамках Всероссийского крестного хода, приуроченного к 100-летию его блаженной кончины. Сегодня в 19 часов состоятся торжественные проводы святыни.
Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Марии Зимовец.
За богослужением молились представители законодательной и исполнительной власти, казачество, сестры милосердия Свято-Елисаветинского сестричества и сестричества во имя святой мученицы Наталии.
Проповедь перед Причастием прихожан произнес иерей Вячеслав Патрин.
Собор был наполнен молящимися. Святое Причастие преподавалось верующим из пяти Чаш.
Перед образами Божией Матери, именуемом «Владимирский», святителя Тихона и ковчегом с частицей его мощей были вознесены молитвы и пропеты величания.
В завершение богослужения митрополит Феодор обратился к молящимся с архипастырским словом. Владыка напомнил о непростом служении Патриарха Тихона на Первосвятительской кафедре и отметил, как важно нам не терять веру, твердо стоять в её догматах, исповедовать перед другими. Его Высокопреосвященство выразил благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и организаторам принесения мощей в города России и Беларуси за совершение этого важного события:
— Ваши Преосвященства, досточтимые отцы, возлюбленные братья и сестры, представители законодательной и исполнительной власти, честное казачество!
Сегодня Матерь наша Православная Церковь собрала всех нас под священным сводом кафедрального собора поклониться одному из самых чтимых на Руси образов Божией Матери, именуемому Владимирским, и мощам святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.
«…поражу пастыря, и рассеются овцы стада» (Мф.26:31) – сказал некогда Христос. Этот духовный закон очень хорошо выучил дьявол. Он старается обезглавить любое общество, которое стремится к богоугодной жизни, строит свою деятельность на традиционных ценностях, заботится о пользе ближних и в основе своего труда имеет любовь и веру.
Основатель Царицына блаженный царь Фёдор Иоаннович сделал всё для того, чтобы Русская Православная Церковь имела своего главу – Патриарха Московского и всея Руси. Император Пётр I сделал всё для того, чтобы секуляризировать Церковь и обезглавить её. Одним из печальнейших периодов Русской Православной Церкви – Синодальный – закончился революционными волнениями в стране. В то время, когда власть незаконно перешла в чужие руки, подавляющее большинство российского общества совершенно утратило духовные ориентиры и стремилось лишь формально соблюдать свою принадлежность к православию.
В стране воцарился хаос: мусор на городских улицах и, как следствие, полная неразбериха в головах – города заполонили богоборческие демонстрации, люди наряжались в костюмы демонов, других инфернальных сущностей, находя в этом удовольствие и свободу, которая привела к ужасным жертвам. Благодаря политике Ленина и Троцкого, Россия в то время потеряла около 10 миллионов людей. Она была обескровлена.
И в это самое время Господь Своим промыслом избирает и возводит на Первосвятительскую кафедру удивительного человека – Патриарха Тихона. Про него говорили: «Тих он». Именно тогда, в то бурное время и нужен был такой Патриарх тишайший, чтобы показать истинный смысл нашей жизни, что мы призваны к тихой гавани Небесного Царства!
На долю Первосвятителя Московского выпали страшные искушения, он перенёс их с достоинством, хотя это стоило ему жизни. Советская власть не могла официально приговорить его к смертной казни, но сделала это с иезуитским коварством и жестокостью.
Хотя его физическая, телесная жизнь оборвалась, но духовная совершается и поныне. Мы сегодня тоже очень нуждаемся в чётком осознании вектора нашей жизни, смысла наших духовных, культурных ценностей, народных традиций. В современном мире буйства плоти, в пучине соблазнов, искушений – человек, как в бушующем море, теряет берега и маяки. И приходит тишайший Патриарх, чтобы умирить наше сердце, открыть истинный путь спасения души.
Сегодня мы приехали сюда из разных уголков нашего региона, и это очень важно. Наша Церковь соборная, а соборность – одно из необходимых условий её существования. Соборность – это семейность, а значит, все самые важные вопросы решаем не по одиночке, а совместно. И радости тоже делим на всех.
Сегодня, когда каждый замыкается в чёрном квадрате своего смартфона, сложно увидеть живого страждущего человека рядом. Из этой ложной виртуальной жизни нам помогает выйти наша Православная Церковь Мать, расставляя точки над i, выстраивая правильный вектор нашей жизни, открыто возглашая истину о неветшающих, непреходящих ценностях бытия.
Патриарх Тихон был заточен, угнетен, и осужден, но достойно претерпел все издевательства новой власти, отстаивая Церковь и веру. И сегодня мы видим огромное число людей, которые идут поклониться ему, потому что он велик перед Богом.
Его духовное величие передаётся нам и должно зажигать наши сердца любовью к Богу, к Церкви, любовью к ближним, укреплять нашу веру. Веру, благодаря которой мы совершаем свой жизненный путь, становимся лучше, возобновляем, возрождаем, очищаем образ Божий в себе.
Нельзя потерять веру. Важно твердо стоять в её догматах, канонах, исповедании.
Сегодня мы видим, как враг снова и снова направляет полки невидимых падших духов на Церковь Православную: пытается убрать кресты с храмов, если не практически, то, по крайней мере, виртуально с изображений, рекламных постеров, денежных купюр. Важно то, как мы с вами к этому относимся, наша реакция, общественное мнение. Нельзя оставаться безучастными: «Моя хата с краю, меня это не касается». Касается! Потому что в каждом из нас Христос, а Он или распинается и страдает, или прославляется и воскресает – это зависит от наших действий, поступков, слов, жизни.
Сегодня я хочу сказать слова глубочайшей благодарности нашему предстоятелю Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за благословение Всероссийского крестного хода с мощами Патриарха Тихона, всем участникам, организаторам этого важного сакрального судьбоносного события. Оно собирает нас вместе, укрепляет наше единство, веру православную, и, конечно, служит укреплению боевого духа наших воинов. В отличие от нас они сегодня не только недоедают и недосыпают, находясь в суровых условиях окопной жизни, но каждый день, час и минуту стоят перед опасностью смерти за то, чтобы мы с вами здесь жили, рожали детей, воспитывали и учили их правде.
Будем стараться каждый день нашей жизни использовать на благо и себе, и своим близким, и, конечно, своему обществу, государству, своей стране, потому что мы не знаем, что будет завтра. Доверит ли нам Господь и дальше быть русскими и православными, сочтёт ли Он, что мы достойно сохраняем нашу веру и традиции, или сочтёт нас бесплодной смоковницей, которая вопреки заботам Небесного Отца, не хочет приносить добрый плод, оправдывая себя посылами к прошлым годам русской славы?
Россия должна быть прославляема ежедневно, через действие и служение своих верных сынов и дочерей. Мы, глядя на одного из них, величайшего сына земли русской и веры православной Патриарха Тихона, укрепляемся в нашей вере, в нашей любви и в целом, жизни.
Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с этим светлым праздничным днём. Не случайно совпадение двух больших праздников: мы особенным образом чтим сегодня Владимирскую икону Божией Матери, которая была написана апостолом и евангелистом Лукой, пришла к нам из далёкой Византии и явила многие чудеса своего материнского заступничества русскому народу в различные времена и эпохи от нашествия злых супостатов. Худо, когда мы пускаем врага в наше сердце, когда общество разрушается изнутри. Корабль сможет претерпеть все штормы, ему не страшна вода за бортом, страшна вода внутри. Будем стараться хранить своё сердце от всякого греха, всякой страсти, будем стараться наполнять его добродетелями, делами веры, добра и любви.
Во внимание к усердному служению Волгоградской епархии, в связи с 60-летием со дня рождения медалью священномученика Николая III степени награждён протоиерей Александр Сазонов, руководитель Миссионерского отдела Волгоградской епархии, настоятель Богоявленского храма города Волгограда.
За принесение ковчега с частицей мощей святителя Тихона нагрудным знаком Волгоградской епархии «Наследники Александра Невского» награждены:
— протоиерей Александр Орехов, настоятель храма великомученика Пантелеимона г. Пушкино Сергиево-Посадской епархии;
— Стрельцов Алексей Анатольевич, юристконсульт международной общественной организации Всемирный русский народный собор.
Отец Александр передал слова благодарности от Святейшего Патриарха Кирилла, главного организатора и вдохновителя этого Всероссийского крестного хода, и преподнес в дар икону святителя и книгу, специально изданную к этому юбилейному году.
Фото: Константин Троицкий
(104)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.