Митрополит Феодор и архиепископ Юстиниан совершили Литургию в Казанском соборе

Сегодня, в среду 6-й седмицы Великого поста, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор вместе с архиепископом Элистинским и Калмыцким Юстинианом совершили Литургию Преждеосвященных Даров в Казанском кафедральном соборе Волгограда. Им сослужили: благочинный приходов Зацарицынского округа протоиерей Владислав Сидоренко, настоятель собора протоиерей Алексий Кузнецов, руководитель сектора мероприятий и конкурсов Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Трифон (Умалатов), руководитель отдела религиозного образования и катехизации Волгоградской епархии игумен Христофор (Казанцев), руководитель отдела религиозного образования и катехизации Калачевской епархии протоиерей Петр Симора, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Урюпинской       епархии протоиерей Константин Зелинский, протоиерей Константин Сибиль, иерей Илия Неклюдов, иерей Александр Кабанов.

Идет по­след­няя, Шестая сед­ми­ца Ве­ли­ко­го по­ста. Она име­ет осо­бое на­зва­ние — «сед­ми­ца ва­ий». По со­дер­жа­нию богослужений она стремится к Неде­ле (Воскресенью) ва­ий, к празд­ни­ку Входа Гос­под­ня в Иеру­са­лим.

В течение всей недели Церковь приносит Господу предпразднственное пение праздника ваий, молясь о постящихся, чтобы и они вместе с Лазарем Четверодневным после сорокадневного поста воскресли от смерти греха; приготовляет и призывает всех нас к духовной встрече Царского входа Господа в Иерусалим. К этому времени и преподобные отшельники возвращались в обители свои из пустынь, куда они, по древнему обыкновению, подражая Господу, бывшему в пустыне в посте и молитве 40 дней, удалялись на время Святой Четыредесятницы.

В завершение богослужения правящий архиерей Волгоградской епархии митрополит Феодор обратился со словами приветствия и признательности к владыке Юстиниану за совместную молитву и за принятие приглашения на торжественное мероприятие по вручению дипломов педагогам — победителям Всероссийского конкурса в области педагогики, работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя». «Быть учителем, в первую очередь, — это большая ответственность – нужно самому быть на высоте, которая позволяет назидать, наставлять, иногда даже прещать и врачевать душевные и духовные недуги.

Дорогой Владыка, мы Вас благодарим и надеемся, что в нашем сердце Вам не тесно. Надеемся, что и в дальнейшие дни, невзирая на искушения и тяготы жизни, которые каждый из нас встречает и переносит по-своему, мы найдём возможность и время, чтобы встретиться, пообщаться, помолиться и завершить Божье дело – вручить сегодня дипломы педагогам-победителям.

Все вместе молимся сугубо о Вашем здравии, благопоспешении, чтобы Господь всегда Вам помогал на жизненном пути, укреплял Вас и, как говорят в народе, носил на руках».

Владыка Юстиниан поприветствовал всех и обратил внимание на то, как промыслительно Господь призвал владыку Феодора на служение из Переславля-Залесского — мест, где родился Александр Невский, и где проходило становление будущего великого святого подвижника и полководца, в землю, на которой святой князь бывал по важнейшим делам, ведь на заволжских землях стоял город Сарай-Берке — столица Орды: «Здесь бывал Александр Невский, который должен был проявить много мудрости, христианского терпения и смирения. Он мог пойти путём мученика Михаила Черниговского, но князь Михаил, получив мученический венец, между тем не защитил своё княжество от разорения.

Александру Невскому приходилось бывать здесь с щедрыми дарами, ибо восток любит дары, должен был находить мудрое слово для хана, доброе для ханш, для многочисленных приближённых, и постоянно чувствовал, что Русь страдает. Столица была полна русских невольников, и их всё время видел князь, когда проезжал по улицам. Но Господь дал этому человеку рассудительность, и благоверный князь сблизился с сыном Батыя царевичем Сартаком. Сартак, по мнению  современников тех событий и историков, был христианином, который расположился душою к Александру Невскому. Кочевья Спартака располагались от Волги в сторону Кавказа, там сейчас находится и Калмыкия, паству которой вручили моему вождению».

Архиепископ Юстиниан выразил уверенность в необходимости соработничества Христа ради и Церкви для.

(110)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели