Путешествие в Бельджамен

Отделом по делам молодежи Волгоградской епархии был организован экскурсионно-паломнический тур в Дубовку.

По дороге путешественников сопровождал рассказ руководителя волгоградской группы «Братства православных следопытов», внештатного сотрудника Молодежного отдела Владимира Шипулина о жизни и нравах жителей Золотой Орды, которые густо населяли эти места в XIII—XIV века. Паломники узнали о том, что в этих местах, в непосредственной близости от города Дубовки располагался город Золотой Орды Бельджамен (в переводе со старого тюркского звучит как «город дубов»). Так же путешествующим рассказали о вероисповедании татаро-монгол, о поклонении Тенгри – Небу, о воинском долге, о Чингисхане и прекрасной Бортэ…

Группа посетила два храма в Дубовке: храм Покрова Божьей Матери и храм Святой Троицы. В первом храме гостей тепло приняли и напоили чаем прихожане и помощники храма. Благочинный приходов Дубовского округа, настоятель храма Покрова Богородицы протоиерей Сергий Ермаков, рассказал о том, как восстанавливался храм, как шла роспись. Отец Сергий сам иконописец. Далее прошла краеведческая экскурсия, паломники увидели реликтовый дуб, которому больше двух веков, а также посетили дом купца Жемарина, в котором ныне располагается библиотека.

Затем состоялась экскурсия по храму Святой Троицы — гости узнали о его истории, увидели прихрамовые постройки. Очень заинтересовала паломников экспозиция кованых скульптур волгоградского мастера.

Паломники от души поблагодарили настоятелей храмов протоиерея Сергия Ермакова и иерея Александра Склярова, а также опытного экскурсовода Галину Ямбатову за интереснейшую и душеполезную встречу.

Мария Смирнова, помощник руководителя Отдела по делам молодежи Волгоградской епархии

Фото: Мария Смирнова, Ольга Павлюченко

(64)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели