Военные священники участвуют в учебных сборах

Руководитель Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Волгоградской епархии иерей Владимир Пономаренко принимает участие в учебно-методических сборах «Организация работы с верующими военнослужащими при выполнении боевых задач».

Мероприятие проходит при поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Русской Православной Церкви, Донской митрополии, а также Донской духовной семинарии на базе Южного военного округа с 24 по 29 июля 2023 года.

Открылись сборы молебном. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 24 июля митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий и митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершили богослужение у чтимого образа иконы Божией Матери «Донская» в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы города Ростова-на-Дону.

Как рассказал отец Владимир, в эти дни священники Южного и Северо-Кавказского федеральных округов во время обучения получат навыки, которые помогут им в несении своего пастырского служения в зоне боевых действий.

Участникам сборов расскажут, как вести себя при обстрелах, артналетах, познакомят с основами топографии, связи, как нужно правильно перемещаться в зоне боевых действий… Организованы занятия по военно-тактической медицине, военной психологии, психиатрии, информационной безопасности и многому другому.

На сборы военного духовенства, как благословение, передана икона собора Киево-Печерских святых, раннее принадлежавшая русскому военному деятелю, генералу Николаю Юденичу.

История иконы:
В 1917 г. Временное правительство одним из своих первых указов отправило в отставку героя Кавказского фронта, которого, после взятия неприступной турецкой крепости Эрзерум, стали называть «Суворову равным», генерала от инфантерии Николая Николаевича Юденича. Сдав дела по Кавказскому фронту, он прибыл в Петроград. Здесь его застал октябрьский переворот. Юденич оставался верным присяге и стал готовить восстание в столице, штаб-квартирой которого стало Успенское подворье Киево-Печерской лавры. В 1918 г. наместник подворья  передал в дар Николаю Юденичу небольшой список иконы старцев Киево-Печерской лавры.

Она сопровождала Юденича всю его последующую жизнь. Она находилась с ним при его кончине и отпевании в храме Архангела Михаила в Каннах (Франция), где в дальнейшем осталась для молитв прихожан.

В 2013 г. исторический образ вернулся в Россию.

 

Пресс-служба Волгоградской епархии

(58)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели