Митрополит Феодор: По нашим усердным молитвам душа усопшего восходит в Райские обители

Сегодня, 30 марта, в первую Великопостную Родительскую субботу, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Божественную литургию и панихиду в храме Казанской иконы Божией Матери города Волгограда. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный приходов Зацарицынского округа, настоятель храма протоиерей Алексий Кузнецов, протоиерей Михаил Пристрем, иерей Павел Бецков, иерей Алексий Гондусов.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Веры Бобылевой.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Павел Бецков.

Сегодня Святая Церковь совершает память преподобного Алексия, человека Божия. Хотя он и не был монахом, почитается в лике преподобных за его аскетический и подвижнический образ жизни.

После Литургии Высокопреосвященнейший Владыка совершил панихиду.

В завершение богослужения митрополит Феодор обратился к молящимся с архипастырским словом:

Сегодня, возлюбленные, мы все поминали с особым усердием своих родных и близких и всех, от века усопших православных отцев, братий и сестер наших. Перед самым началом Поста мы совершали Вселенскую родительскую субботу – великое поминовение всех усопших. Зачем же мы это делаем сейчас, в продолжении Святой Четыредесятницы, почти каждую субботу собираясь в храме, чтобы еще и еще раз помянуть знакомые и незнакомые имена?

Пост – время покаяния, сугубого плача о своих грехах. Но знаем по себе, что редкий человек может принести достойный плод покаяния. На Страшном суде, когда душа трепетная встретится с Богом, обычно добрых дел не хватает, чтобы покрыть дела тьмы, дела зла, греховные дела наших страстей.

Тогда душа обращается к Матери Церкви: что скажет она? А она возносит свои молитвы о прощении грехов тех, кто сам не успел их вымолить.

Мы, проведя седмицу в постных трудах, сугубой молитве, воздержании, подвиге, собираемся в субботу, чтобы от лица всех почивших тоже принести покаяние. Чтобы тех, кто связан там, уже в вечности, Господь простил и освободил от их тяжкого бремени. По молитвам Церкви – по нашим усердным молитвам – эти узы отпадают, душа получает свободу и восходит в Райские обители.

Когда мы с вами предстанем на Страшном судище, нам тоже скорее всего не будет хватать добрых дел и дел покаяния, но святые отцы скажут: Господи, это – душа немощная, душа грешная, но посмотри, как она усердно молилась о упокоении родных и близких, знаемых и незнаемых – всех православных христиан, она искренне желала им прощения грехов. И Ты прости ей вся прегрешения – вольная и невольная. Тогда душа, освободившись по милости Божией от греховных оков, получит лёгкость и вечную жизнь.

Будем молиться, дорогие братья и сестры, всегда усердно и неленостно, о всех усопших. Постараемся не пропускать родительские дни. А те, у кого еще ходят по земле отец и мать, вдвойне счастливы: оказывайте родителям свою любовь не только молитвенную, но и деятельную. 

Протоиерей Алексий Кузнецов приветствовал правящего архиерея:

Ваше Высокопреосвященство, досточтимый Владыка! От лица всех собравшихся позвольте поблагодарить Вас за радость совместной молитвы, которая сегодня усилилась и укрепилась Вашей архипастырской молитвой.

Последние дни омрачены страшной трагедией в Москве. Ощущение реальной опасности возросло многократно, мы все переживаем трудное время. Испрашиваем Вашего архипастырского благословения, просим Ваших святых молитв, чтобы в нас не ослабевала любовь, стойкость и верность Богу, которые помогают преодолеть любой, даже самый сильный страх.

Ис полла эти, деспота!

Справка:

Во время будних дней Великого поста обычная Литургия не совершается, если нет большого праздника. По этой причине и главное Литургическое поминовение усопших тоже совершается реже. Чтобы не лишать умерших молитвенного предстательства о них в дни Великого поста, Церковь установила три особых дня для молитвы об усопших. Это субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Поста. В прочие субботы Великого поста поминовение умерших производится по обыкновенному порядку. В этом году 3-я суббота выпадает на 6 апреля, предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы, особое поминовение усопших совершаться не будет. 

Фото: Зоя Казьмина

(88)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели