ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Митрополита Волгоградского и Камышинского ФЕОДОРА

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Митрополита Волгоградского и Камышинского

ФЕОДОРА

всечестному духовенству, преподобному монашеству

и боголюбивой пастве Волгоградской епархии

«Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир;

и сия есть победа, победившая мир, вера наша»[1]

Возлюбленные о Христе Воскресшем досточтимые пресвитеры

и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В этот победоносный день просторы необъятной вселенной освящаются немеркнущим светом Христова Воскресения. «Ныне вся исполнишася света, небо же и земля, и преисподняя..»,[2] — поет Святая Церковь. «Теперь, когда Христос Воскрес, — говорит святитель Филарет (Дроздов), — и когда Ему, как Богочеловеку, дана «всякая власть на небе и на земле», не только небо сделалось достижимым, но даже соединилось с землей так, что трудно найти между ними предел и различие, ибо и на земле является Божество, и на небе человечество».[3]

Христос по великой любви к человеку, как непорочный и чистый Агнец Божий, берет на Себя грехи всего мира[4]. Своими Крестными Страданиями и Воскресением Он открывает нам путь духовного восхождения к жизни вечной и блаженной в Небесном Отечестве. «Слава Тебе, Победителю смерти; слава Тебе, Подателю жизни и безсмертия; слава Тебе, отверзшему рай; слава Тебе, разрушившему преграду между Творцом и тварию»,[5] — восклицает святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Для нас Святая Пасха — это призыв к соучастию в Победе Господа Иисуса Христа над грехом. Победителю над своими страстями и пороками Спаситель обещает высочайшее достоинство — соцарствование Ему Самому.  Вот главная, великая цель нашей жизни, ради которой надо стараться идти путем покаяния и крестоношениия вслед за подвигоположником Иисусом Христом. «Побеждай, человек, твои страсти, чтобы тебе заслужить венец правды, — увещевает нас Кронштадтский пастырь и добавляет, — борьба со грехом и страстями неизбежна в этой жизни»[6].

«В мире скорбни будете»[7] — для нас эти слова Спасителя звучат вполне реалистично. Мы понимаем, как много несправедливости вокруг, и что «мир во зле лежит»[8], а Царство Божие не от мира сего[9], и потому мир нас ненавидит. Но мужайтесь, — говорит Христос, — Я победил мир Своим Воскресением[10]. Воскресение Христово явственно открывает нам смысл человеческого бытия — умереть и воскреснуть со Христом! Как говорит святитель Иннокентий (Вениаминов), «люди не для того сотворены, чтобы жить только здесь, на земле, подобно животным…, но для того единственно, чтобы жить с Богом и в Боге, и жить не сто или тысячу лет, но жить вечно»[11].

Будем же со тщанием исполнять любое повеление Спасителя и вслед за апостолом Павлом дерзновенно свидетельствовать всему миру, что мы – наследники вечности. А что есть жизнь вечная? «Сия же есть жизнь вечная, — свидетельствует Иоанн Богослов, — да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа»[12]. Поэтому для нас вечная жизнь — это Христос[13], «в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов»[14]. «Господи! — взывает митрополит Антоний(Сурожский), — если Ты нас так любишь, то можно Тебя почитать, любить, слушаться, потому что Твой путь — путь жизни. И всю жизнь, всю жизнь без остатка сделать не словом благодарности, не песнью благодарности, а живой благодарностью: так любить каждого человека, как его возлюбил Бог»[15].

Пасха! Господня Пасха! «Радостию друг друга обымем»[16] и разделим вместе это величайшее торжество.  «Да празднует убо вся тварь восстание Христово»[17]. Принесем эту светлую радость нашим ближним: утешим унывающих, накормим голодных, оденем нищих, посетим вдов, не забудем про сирот. По слову Евангелия, придем в больницы и тюрьмы. Потрудимся, братия, для ближнего как для Самого Христа. «В труде заключена награда победы, — говорит митрополит Иоанн (Вендланд), — она есть, хотя и невелика, в том случае, если ты трудишься для себя. Она больше и радостней, если ты трудишься для ближнего. Она огромна, эта награда победы, если ты трудишься для Родины. Она вечна и неизреченна, если ты потрудился для Бога»[18].

Возлюбленная моя боголюбивая паства! Пусть сия спасительная ночь исполнит ваши сердца своим немеркнущим светом, дарует пасхальную радость и духовное торжество. Восставший из гроба Начальник жизни и Победитель смерти Христос да укрепит Ваши телесные и душевные силы, да подаст Вам Свои обильные милости и щедроты на многие, многие годы.

Воистину Воскресе Христос!

Аминь.

Божиею милостию, смиренный

ФЕОДОР

МИТРОПОЛИТ ВОЛГОГРАДСКИЙ И КАМЫШИНСКИЙ

Пасха Христова 2024 год, г. Волгоград


[1]      1-е Послание Апостола Иоанна, глава 5, стих 4

[2]      Пасхальный канон, песнь 3

[3]      Святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский. Слово на Пасху.

[4]      Ср.: Евангелие от Иоанна, глава 1, стих 29

[5]      Святой праведный Иоанн Кронштадтский (Сергиев). Слово на Пасху. Победа над смертию и торжество вечной жизни. Торжество правды и посрамление неправды

[6]      Святой праведный Иоанн Кронштадтский (Сергиев). Дневники. Том I

[7]      Евангелие от Иоанна, глава 16, стих 33

[8]      1-е Послание Апостола Иоанна, глава 5, стих 19

[9]      Ср.: Евангелие от Иоанна, глава 18, стих 36

[10]    Ср.: Евангелие от Иоанна, глава 16, стих 33

[11]    Святитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский. Указание пути в Царство Небесное

[12]    Евангелие от Иоанна, глава 17, стих 3

[13]    Ср.: Послание Апостола Павла к Филиппийцам, глава 1, стих 21

[14]    Послание Апостола Павла к Ефесянам, глава 1, стих 7

[15]    Митрополит Антоний (Сурожский). Труды. Проповедь на Пасху

[16]    Стихиры Пасхи

[17]    Пасхальный канон, песнь 3

[18]    Митрополит Иоанн (Вендланд). Пасхальное послание к духовенству и мирянам Ярославской епархии

(64)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели