В Великую Субботу правящий архиерей совершил Литургию в Свято-Духовской обители

Сегодня, в Великую Субботу, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил вечерню с чтением 15 паремий и Божественную литургию святителя Василия Великого в Свято-Духовском мужском монастыре города Волгограда. Его Высокопреосвященству сослужили насельники монастыря в священном сане.

Великая Суббота — последний день перед Светлой Пасхой. Это день благоговейной тишины — воспоминание телесного погребения Иисуса Христа и сошествия Его во ад.

Архипастырь и духовенство сменили черные одежды престола и свои облачения на светлые. Это — изображение события, когда мироносицы рано утром, «еще сущи тме», видели при гробе Христовом Ангела в светлых ризах и слышали от него радостное известие о воскресении Христа. По традиции в течение многих веков именно в этот день совершалось крещение оглашенных, в связи с чем в богослужении присутствуют многочисленные Ветхозаветные чтения от книги Бытия до пророчеств Даниила, читаемых на вечерне, говорят о страстях, смерти и воскресении Спасителя, Сына Божия, и грядущей славе Церкви Новозаветной.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Карины Солодовниковой.

Проповедь перед Причастием произнес игумен Христофор (Казанцев).

После насыщенной трагическими Евангельскими событиями Великой Пятницы, Великая Суббота в Православной Церкви – это время покоя и ожидания Воскресения Христа, одновременно скорбный и радостный день.

Верующие вспоминают о пребывании тела Господа во гробе. Душой же Он сошел во ад, где проповедовал душам умерших, после чего вывел из него в Царствие Божие души праведников.

В завершение богослужения митрополит Феодор обратился к молящимся с архипастырским словом:

Всех вас, возлюбленные отцы, братья и сестры, поздравляю с Великой Субботой, субботой покоя.

Вчера мы вместе с учениками Христовыми и мироносицами мысленно снимали со Креста тело нашего Распятого Господа Иисуса Христа, обвивали Плащаницею, несли и полагали во гроб, а сегодня переживаем то событие, о котором поется в кондаке Пасхи:

«Во гробе пло́тски, во аде же с душе́ю яко Бог,

в раи́ же с разбойником, и на Престоле был еси,

Христе, со Отцем и Духом,

вся исполня́яй, неопи́санный».

Телесно Христос еще пребывает в пещере, но Духом сошёл во ад, чтобы разрушить вереи вечные, то есть те оковы, цепи, замки, которыми ад сковывал и связывал всех доставшихся ему пленников – по существу, всё человечество. С сошествием во ад Христа эти узы разрушаются. Ад стонет. И каждый, желающий идти со Христом, может отставить место своих бесконечных мучений.

Насколько верим мы Христу, чтобы оставить жизнь греховную, те страсти, которые терзают нашу душу, еще здесь, во время нашей земной жизни, прежде вечной смерти или вечной жизни? Нам нужно обрести покой, в котором, как говорят афонские монахи, есть исихия (безмолвие), когда в тебе молчат все страсти – они умерли, иссохли от поста и молитвы. И вот в таком сердце – очищенном, светлом, благоукрашенном – может воскреснуть Христос. Для этого в течение всего Великого поста мы трудились над собой, очищали нашу внутреннюю скляницу сердца, и ждем с надеждой, что Господь снизойдет и во ад нашей души, потому что понимаем: до конца мы не потрудились, там еще много нечистоты, много лукавых духов, которые борют нас.

Но Божественная любовь превосходит все законы, превосходит силу зла и наши несовершенства. Его снисхождение мы называем Божественным, потому что Он ценность человеческой души ставит превыше всего и готов Сам пострадать, только бы спасти эту заблудшую душу.

Сегодня мы по окончанию благодарственных молитв по Святом Причащении будем освящать куличи, пасхи и яйца, но вкушать будем только после Пасхальной Литургии, уже в день Светлого Христова Воскресенья. Хорошо, если кто-то из вас потрудился и своими руками испек кулич или сделал пасху – пускай небольшую, зато от сердца. Часто люди не понимают, почему праздник называется Пасха, а на столе куличи и яйца. Несовпадение. Каждый из нас призван хранить традиции, церковные предания и собственное благочестие.

В этот день продолжается поклонение Плащанице, вынесенной на середину храма. По традиции православные христиане приносят в храм для освящения куличи, пасхи и яйца. После Богослужения во дворе монастыря архипастырь совершил чин освящения пасхальной снеди.

В Великую Субботу происходит и одно из главных чудесных событий – схождение Благодатного огня, знаменующего собой Воскресение Спасителя.

Весь православный мир замер в ожидании Светлого Христова Воскресения.

Фото: Надежда Броневицкая

 

(70)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели