Митрополит Феодор: Что бы мы ни делали, в нашем сердце всегда должна звучать молитва

Слово митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора после совершения чина Великого освящения храма святителя Иннокентия, митрополита Московского.

Христос Воскресе!

Мы сегодня совершили удивительное священнодействие – освящение двух Престолов.

Вы, наверное, заметили, что эти действия очень похожи с теми, которые совершает священник во время Крещения человека. Так же, как и человек, Престол Божий омывается сначала водой, потом он помазывается святым миром, одевается в белоснежные одежды и даже напояется вином, как и каждый крещёный человек приобщается Святых Тела и Крови Господней.

Теперь это место селения славы Господней, Врата Небесные, земное Небо.

Входя в храм, мы поднимаемся с вами в Небесное Царство, в его удел, ибо здесь сугубо благодатью Своей пребывает Господь Бог, наш Творец и наш Спаситель, наш Небесный Отец.

Каждый из нас, приходя в храм, чего-то просит. Есть несколько видов молитв, и совершенные из них, самые высокие – это когда мы просто славословим Господа: «Благословен еси, Господи!»

Во втором случае мы Бога благодарим. Мы знаем, что благодарное сердце создает особое состояние человека: более мягкое, духовно расположенное к принятию новых Благодатных даров от Бога и от людей.

Затем идёт молитва покаянная: мы просим у Бога прощения наших согрешений. Потом уже просим чего-то другого, жизненного, временного, намного менее нам нужного, чем все выше перечисленное.

Мы должны с вами уметь просить не только за себя, но и за других – за тех людей, которые нуждаются в нашей поддержке, в нашей помощи. Как было сказано сегодня в проповеди, мы молимся за весь мир: «Миром (то есть все вместе) Господу помолимся» – едиными устами и единым сердцем.

Конечно, хорошо, благодатно, духовно радостно, когда в храме тишина и нет разговоров, нет каких-то хихиканий, телефонных звонков. Когда все, как единый организм, как единый духовный орга́н, воспевают Богу славословные, просительные и другие песни.

Очень важно, чтобы эти песни запечатлелись в нашем сердце – в нашем малом духовном орга́не – и продолжали бы там звучать не только какое-то короткое время, но и на протяжении всей нашей жизни, всей нашей деятельности. Что бы мы ни делали, чем бы ни занимались, что бы ни совершали – готовим ли пищу, идём на работу или ложимся спать – всегда в нашем сердце должны звучать молитвы: славословные, благодарственные покаянные или просительные.

Будем помнить, что и мы тоже храм Божий – об этом говорит нам Сам Господь. В храме Божьем, в отличие от всех других строений, почивает Святой Дух. И в наших сердцах Он должен пребывать благодатью Своею, а благодать эта должна преизобиловать, изливаясь через наши дела на весь окружающий мир.

Сегодня воскресный день, когда Святая Церковь вспоминает Евангельское чтение об исцелении расслабленного у источника под названием Вифезда. Когда Ангел Господень раз в год сходил и приводил воду в движение, она начинала закипать, и первый погрузившийся в нее исцелялся от любого недуга. Но только один – тот, кто успеет вперед других.

Господь же, пришедший в мир, даёт исцеление всему человечеству, и мы с вами должны помнить, что Он есть наш истинный Врач душ и телес. Приходя к Нему за благодатной помощью и исцелением, будем просить не только здоровья нашего тела, но и исцеления нашей души от наших грехов, свободы от наших страстей, чтобы язвы эти, постоянно кровоточащие, были исцелены. Как бы нас ни уязвил дьявол через похоть плоти, похоть очес или гордость житейскую, Господь всегда найдёт возможность найти лечебный пластырь, чтобы наложить на эти раны.

От нас требуется к сему лечению смирение и терпение, потому что напрасно ждать исцеления больного, который все время бегает от врача. Бывает, что мы бегаем по промысла Божьего.

Будем помнить, что Господь всегда даёт знак для верных Своих. Когда в источнике закипала вода, это был знак, что пора сходить. Если мы будем внимательно прислушиваться к своему сердцу и присматриваться к окружающей нас жизни, то будем замечать, что Господь с нами постоянно разговаривает: Он нам все время что-то говорит, показывает, к чему-то нас сподвигает, от чего-то нас предостерегает, к чему-то побуждает. Если мы научимся читать эти знаки, научимся следовать этим знакам воли Божией, то будем истинными его детьми, детьми по Духу, которым уготовано место в Небесном Царстве ещё от сложения мира.

Аминь.

Христос Воскресе!

Благодарю отца настоятеля за устроение престолов через долгие его труды и вашу помощь, и ктиторов храма сего. Наконец состоялось великое освящение храма. Пусть это событие войдёт в ваш приходской календарь.

(29)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели