Отошел ко Господу выдающийся русский византолог Николай Дмитриевич Барабанов

27 мая отошел ко Господу выдающийся учёный-византинист, специалист по истории Церкви и народной религиозности в средневековой Западной Европе и Византии Николай Дмитриевич Барабанов. 

Будучи доцентом Волгоградского государственного университета, кандидатом исторических наук, он долгое время помогал нашей епархии в становлении и развитии духовного образования. Николай Дмитриевич еще с 1993 г. преподавал на Богословском факультете Царицынского Православного университета (ныне – Центр подготовки церковных специалистов Волгоградской епархии), готовил будущих священнослужителей, написал более 100 научных и научно-методических работ. 

Он выступал выпускающим редактором ряда серийных изданий и сборников научных статей, посвященных истории Византии в целом и истории Церкви в частности: Мир Православия (10 выпусков, 1997–2019), «Средневековое Православие от прихода до патриархата» (2 выпуска, 1997–1998 гг.), «Византия: общество и церковь» (2005 г.), «Власть, общество и церковь в Византии» (2007 г.), «Στρατηγός: сб. ст. в честь В.В. Кучмы» (2008 г.), «Πολεμολόγος: сб. ст. памяти профессора В.В. Кучмы» (2012 г.). Н.Д. Барабанов участвовал в написании книги «Очерки по истории Волгоградской епархии Русской Православной Церкви» (2003 г.).

В 2015 г. он подготовил и провел в Волгограде 1-ю Международную конференцию по византинистике под названием «Мир Православия. Византийская цивилизация и ее наследие», собравшую в стенах ВолГУ и ЦПУ российских и зарубежных специалистов по истории Византии и Византийской Церкви. Ее материалы публиковались в тематическом номере «Вестника Волгоградского государственного университета. Серия 4», а затем номер, посвященный вопросам византиноведения стал выходить ежегодно под редакцией Н.Д. Барабанов. С 2015 г. и по настоящее время византийский номер «Вестника» издается под общей темой «Византийское общество: история, право, культура». В этом году будет издан уже 10-й, юбилейный «Византийский Вестник». Ничего этого не было бы без таланта и усердия Н.Д. Барабанова, подтолкнувшего своим энтузиазмом многих волгоградцев, в том числе и священников, заняться изучением истории Византии.

За свою плодотворную работу он был награжден орденом Святителя Макария, митрополита Московского (III степени).

Царствие Небесное и вечная память новопреставленному рабу Божиему Николаю.

(54)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели