В чем призвание человека?

Слово митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора после Божественной литургии в день Святой Пятидесятницы в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Днесь благодать Святаго Духа нас собрала. Возрадуемся!

Мы празднуем ныне день пятидесятый по Пасхе. Празднуем сошествие Духа Святаго. Это событие открывается в той полноте, которая необходима для понимания учения Святой Троицы – трех ипостасей, трех лиц Триединого Божества. И потому этот день именуется праздником Троицы.

Мы получили не только благодать Святаго Духа, мы получили ныне рожденную Церковь Святую апостольскую. Ныне соединяются некогда разрозненные народы. И апостолы, когда-то будучи слабыми и неучеными, приобретают отныне силу и способность проповедовать всем народам.

Благодать Духа Святаго пребывает неотступно в недрах Святой Матери нашей Православной Церкви. В первую очередь в ее Святых Таинствах. Но и каждый из нас получает благодать индивидуальную, сугубую – в той мере, в которой он способен ее воспринять.
Господь наш Иисус Христос говорит, что тот, кто любит Его, должен заповеди Его соблюсти, и тогда Он пошлет другого Утешителя – Духа Истины, Духа Святаго.

Действительно, не каждый бывает преисполнен благодати Святого Духа, но тот, кто сумел победить в себе греховные страсти. Ибо как никто не вливает драгоценное, благоуханное миро в грязный сосуд, так и Дух Святой не почивает в сердцах, не очищенных от греховных страстей.

Существуют Дары Духа Святаго. Как учит святитель Василий Великий, есть дары, необходимые для жизни: дух смирения, дух кротости, веры, надежды и другие, без которых нам невозможно существовать. Но есть дары, которые получают не все, а лишь некоторые, для свидетельства святости своей жизни и для назидания окружающих. Эти дары суть: исцеление болезней, толкования, пророчества, способность говорить на иных языках. Апостол Павел говорит, что, если кто и получает какой-то из этих великих даров, то пусть ревнует иметь и большее, потому что Господь, Небесный Царь, не в меру меряет каждому из нас, но дает с избытком, Сам не имея ограничения ни в чем.

Будем стараться, возлюбленные братья и сестры, сегодня обращая наш мысленный взор к Престолу Небесного Царя, очистить свой внутренний мир, стать не только вместилищем благодати Духа Святаго, но и источником ее для других. Ибо, как тело человеческое изначально сотворенное было не способным к вхождению в Небесное Царство, но получило эту способность с помощью облагодатствования Святаго Духа, так и каждый из нас должен преобразить свое естество и обожить свое тело, чтобы оно вместе с душой стало наследником вечной жизни.

Но, кроме своего тела, мы должны благословлять и всё, что нас окружает, испрашивая благодать Духа Святаго, дабы обожествлялся и весь мир. Это и есть призвание человека – получать от Бога благодать и низводить ее на всё, что нас окружает: на наши жилища, рабочие места, машины, вещи, на наше ложе. И, конечно, в молитвах за наших врагов, мы уподобляемся Самому Богу, Который молился за распинающих Его.

Царь Небесный, Утешитель, Дух истинный, Который везде существует и все наполняет! Приди и вселись в нас, и очисти нас от всякой скверны и спаси, Блаже, души наши!

С праздником, братья и сестры!

(23)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели