Митрополит Феодор принял участие в заседании Всемирного Русского Народного Собора.

5 июля 2024 г. в актовом зале Александро-Невского кафедрального собора г. Волгограда в очном и дистанционном форматах прошло расширенное заседание Всемирного Русского Народного Собора. Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор вел его вместе с  председателем Комитета по охране здоровья, заместителем председателя Комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Волгоградской областной Думы Натальей Валерьевной Семеновой и президентом Благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Женщины за жизнь», членом Общественной палаты РФ, ведущей телеканала «Спас» Натальей Игоревной Москвитиной.

Владыка Феодор приветствовал всех участников встречи из разных уголков страны:

«Добрый день! В нашем регионе буквально вчера мы с членами правления регионального отделения ВРНС проводили совещание с председателями Комитета здравоохранения Волгоградской области, Комитета по охране здоровья областной Думы, с ректором  медицинского университета. Мы проговаривали вопросы как раз о предотвращении абортов в нашей области, в том числе выведения этого сегмента из частного сектора. Нам этот вопрос кажется очень актуальным и болезненным, поэтому акцент был сделан в основном на этом.

По иконе хочу сказать, что было 34 тысячи паломников, посетителей, 1017 верующих причастились Святых Христовых Тайн 30 июня, несколько меньше во второй день, 1250 человек мы накормили кашей в день встречи Казанской иконы Божией Матери, совершили облет на самолете над городом Волгоградом. В нашем городе был 400-тысячный паломник за все время общероссийского крестного хода. Мы считаем, что постарались представить в регионе представителей всех силовых структур, администрации области, образовательных и социальных учреждений, в общем все слои населения».

Затем слово взяла Наталья Игоревна Москвитина:   «Мы со Сталинградской земли вместе с Владыкой подключаемся, это моя родная земля, мы будем бороться до последнего. Я хочу дополнить министра здравоохранения Мордовии, что именно там был принят первый антиабортный закон в России. Это был колоссальный информационный повод, это были риски, вся Россия смотрела, эта инициатива долгие годы обсуждалась, и вот один регион взял и решился. Произошло это меньше года назад, Мордовия вышла с такой инициативой, вся Россия поддержала. Не прошло и года, а уже знаю, что 10 регионов приняли при поддержке Святейшего Патриарха этот первый в истории России закон — Тверская, Калининградская, Курская, Новгородская, Вологодская, Псковская, Смоленская области, Забайкальский край, Республика Коми. Сейчас еще буквально несколько регионов в неделю звонят и просят проконсультировать их по этой теме. Закон серьезно рассматривается еще в нескольких регионах. Сейчас идет Год Семьи, формируется национальный проект «Семья». Несколько дней назад я присутствовала на Координационном совете Года Семьи в правительстве России, где заместитель председателя правительства Татьяна Алексеевна Голикова озвучила цифры — в 2016 г. в России было 1 920 тысяч рождений, а в 2022 г. — уже 1 200 тысяч, у нас 700 тысяч потерь! Еще к этой цифре мы должны прибавить количество абортов (официально 400 тысяч), а неофициально еще плюс и плюс. Хочу обратиться ко всем регионам, которые начали обсуждать закон, вносить его, но смелости не хватило. Давайте поработаем над этим, мы готовы сопроводить закон не только обучением врачей, но и обучением педагогов. У нас сейчас реализуется модуль в Твери с благословения митрополита Амвросия, переобучаем биологов для того, чтобы идти на профилактику, а не только бить по хвостам, когда женщина приходит и говорит «Хочу сделать аборт». Нужно действовать, когда эти женщины еще маленькие девочки, когда они еще учатся в школе. Мы переобучаем всех биологов региона  для того, чтобы дети понимали, что жизнь начинается с момента зачатия, человеческая жизнь не равна жизни рыбки, черепахи, это не животное с жаберными щелями и хвостом, это человек. Поэтому у нас есть модуль для врачей, педагогов, студентов, школьников 8-9 классов и мы готовы его всем регионам передать. Давайте подключаться к этой работе!».

Фото Зоя Казьмина

(61)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели