Митрополит Феодор: «Сегодня день Ангела земли Русской»

Во 2-ю Неделю по Пятидесятнице Русская Православная Церковь празднует Собор Всех святых, в земле Русской просиявших. В этот день мы вспоминаем великих русских святых и тех, кто жил праведной жизнью, но по промыслу Божиему не был прославлен и канонизирован, но особо угодил Богу своими добродетелями.

Изначально праздник появился в церковном календаре еще в XVI веке, когда с подачи знаменитого митрополита Макария состоялась канонизация многих русских святых. Позже торжественность этого дня угасла и была почти забыта. В 1918 году празднование было восстановлено, а в 1946 году этот день стали праздновать во вторую Неделю после Пятидесятницы.

Также сегодня, 7 июля, Святая Церковь вспоминает великое Евангельское событие — Рождество Иоанна Предтечи, великого Пророка и Крестителя Господня. Когда Незаходимое Солнце правды – Спаситель наш восхотел воссиять миру и уже преклонил небеса и вселился в чистейшую девическую утробу, в это самое время должно было совершиться от неплодной рождение денницы Его – святого Иоанна Предтечи: ему, как провозвестнику, надлежало предшествовать явлению Господа, проповедуя и говоря: «идет за мною Сильнейший меня» (Мк.1:7).

Когда Елисавета родила Предтечу Христова, то все ее сродники, соседи и знакомые, услышав об этом рождении, радовались вместе с нею, потому что Господь соделал ей великую милость – отнял у нее «поношение бесчадства». Так исполнились слова благовестника Божия Архангела Гавриила, который говорил Захарии: «Жена твоя Елисавета родит тебе сына, и многие о рождении его возрадуются» (Лк.1:13-14). Тогда радовались как сродники Захарии, так и те, кто исполнен был пламенного ожидания Мессии Избавителя. Хотя они и не знали о совершившейся уже тайне воплощения Сына Божия, однако дух их, окрыляемый под воздействием Духа Святого самым событием рождения Предтечи, таинственно подвигнут был на радость, и они увидели в этом событии как бы некоторое уверение в том, что дождутся чаемого Мессии.

В этот праздничный день Божественную литургию в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского г. Волгограда возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. Его Высокопреосвященству сослужили клирики Волгоградской епархии. После славления и величания Рождества Иоанна Предтечи и Всех Русских святых митрополит Феодор в словах проповеди обратился к присутствующим:

«Потрудимся, братья и сестры. Постараемся найти в сонме святых угодников земли русской, близких нам по духу, чтобы подражать им в этой жизни, испрашивая их молитв и духовного покровительства, идти за ними уверенно и смело в будущую жизнь, в Царствие Небесное.

С праздником всех вас возлюбленные, с Днём Ангела нашей Русской Церкви!»

(86)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели