Первый открытый храм Сталинграда

Храм святого Никиты Мидикийского, расположенный в современном Кировском районе Волгограда (бывшее село Старая Отрада) сейчас является одной из самых старых святынь всей нашей митрополии. Он возводился с 1782 по 1795 г. в своем поместье Никитой Афанасьевичем Бекетовым, а затем несколько перестраивался в XIX в.

При советской власти здесь в 1923 г. были зарегистрированы два священника: Павел Алексеевич Добросердов и Николай Алексеевич Тростянский. Школьники из гимназии № 9 под руководством педагогов В.В. Ведерникова и И.А. Щаюк собрали воспоминания некоторых старожилов. Так, жительница Бекетовки Анастасия Николаевна Федорушкина рассказала им об о. Павле Добросердове: «Он всех нас детей знал по именам. Обычно идет со школы, а он нам навстречу. – Здравствуйте, батюшка, – говорим мы хором.
А он: – Здравствуй, Любушка, здравствуй, Танечка, здравствуй, Зиночка, – и всем дает по ландринчику. Мы делаем круг и снова к нему навстречу: – Здравствуйте, батюшка, – чтобы он снова нас угостил». По ее словам этот священника репрессировали, а саму церковь закрыли в 1938 г. и превратили в зерновой склад.

Простым верующим тоже доставалось от безбожной власти, пусть и не так жестко. Так, будущая участница Сталинградской битвы Раиса Викторовна Иващенко в детстве очень любила слушать музыку и петь. Однажды на Пасху они с одноклассником Костей Козубенко решили насладиться пением церковного хора. А утром в школе учительница заметила, что дети буквально засыпают, и в стенгазете появилась карикатура: маленькая девочка в пионерском галстуке с узелком идет в церковь.

Наступление на Церковь шло медленно, но верно.  В январе 1933 г. Горсовет запретил «в связи с массовыми заболеваниями хождение священнику с крестом в дома верующих села Старой Отрады».

Официально церковь закрыли 29 июня 1940 г. Но она не работала уже и на Пасху 1940 г. Пропагандисты писали в отчете, что «молебный дом организовал у себя и поп в Старой Отраде». Решением горсовета от 04.02.1941 г. здание храма передали под культпросвет.

Неизвестно, успели ли здесь расположиться какие-то культурные учреждения, но с приходом войны на колокольне устроили наблюдательный пункт. Как писал в мемуарах офицер П.С. Исковских, одна из огневых позиций 1080-го зенитно-артиллерийского полка была в низинке, «примерно в 600 метрах от старо-отрадненской церкви, западнее».

Давайте прочтем письмо бывшего командира 157-й стрелковой дивизии генерал-майора А.В. Кирсанова в волгоградскую школу № 122, где  создали музей боевой славы этого подразделения. Он пишет, что «в церкви, которая расположена вблизи от этого здания (школы – С.И.) в те дни находился командный пункт нашей 157-й дивизии. Фашистские захватчики стремились захватить Бекетовку, Сталгрэс и выйти к Волге. Они подвергали сильному арт. обстрелу и бомбили район церкви. У нас были раненые и убитые около церкви. И все-же нам удалось не пропустить врага в Бекетовку!! … Более того нам удавалось по ночам проводить в церкви красноармейские собрания и даже давать концерты нашей художественной самодеятельности. На амвоне (перед алтарем) церкви пели и плясали наши самодеятельные артисты».

После разгрома фашистов под Сталинградом один из лагерей военнопленных разместили недалеко от церкви, на высотах. Топлива для обогрева помещений не хватало и, как вспоминали местные жители, военнопленных гнали в церковь для того, чтобы они там переночевали, а потом вели обратно.

В дни боев пострадал церковный купол, позднее восстановленный. В июне 1943 г. исполком Сталинградского горсовета удовлетворил просьбу верующих села Старая Отрада и поселка имени Ермана, открыв этот храм. Его настоятелем стал протоиерей Д.М. Днепровский. Архиепископ Астраханский и Сталинградский Филипп (Ставицкий) хотел повесить колокола на храме, но уполномоченный Косицын ему это запретил. Вторым священником здесь служил протоиерей Александр Князевский примерно с 1943 г.

Кадр из фильма «Сталинградская битва» 1949 года

Старейший священник Московской епархии, протоиерей Василий Изюмский писал в своей автобиографии: «В городе все было разбито, не осталось почти ни одного целого дома и ни одной целой церкви (многие из храмов разрушили еще до войны), поэтому мы с мамой ездили на электричке за город в местечко Отрада, где был действующий храм. Там я познакомился с его настоятелем отцом Александром, понравился ему, и он пригласил меня в алтарь. Я начал помогать со страхом, но мне, конечно, нравилось. Тем более что батюшка благословил меня надевать стихарь — я был на верху блаженства».

В информационной записке заведующего областным коммунальным отделом в Сталинградский обком ВКП(б) товарищу Ф.П. Мякинину от 14.09.1943 г. сообщалось: «До оккупации были следующие церковные помещения: … 7) В Старой Отраде – церковь действующая…». Здесь, конечно, имелось в виду, что храм действовал на сентябрь 1943 г.

В отчете архиепископа Саратовского и Сталинградского Григория (Чукова) в Московскую патриархию говорится, что практически все уцелевшие приходы после Сталинградской победы поддержали патриотическое начинание по сбору средств в пользу фронта, а Никитская церковь (с. Старая Отрада) перечислила 140 000 рублей.

После окончания Великой Отечественной войны, люди благодарили Бога за победу, поминали погибших. В отчёте в столицу за 1946 г. чиновники сообщали: «В Никитинской церкви Кировского района г. Сталинграда на Пасхальном богослужении было народа более 6 тысяч человек, в числе которых молодёжи и детей школьного возраста было не менее 1500 человек. Под открытым небом находилось 3-4 тысячи человек, которые также все стояли со свечами». Но впереди были еще хрущевские гонения на Церковь.

Сергей Иванов, историк-краевед, кандидат философских наук

 

(706)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели