Митрополит Феодор совершил богослужение в одном из старейших храмов Волгограда

Сегодня священники и прихожане одного из старейших храмов Волгограда – Никитского молитвенно отметили престольный праздник. Это единственный с XVIII века уцелевший в нашем городе старинный храм. В этот день богослужение возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. Его Высокопреосвященство совершил Литургию Преждеосвященных даров в сослужении благочинного Кировского округа иерея Алексея Зимовца, настоятеля протоиерея Вадима Маркова и сонма духовенства. После богослужения Владыка обратился к молящимся. Он отметил особенность храма и теплоту обстановки в нем:

— Этот храм уникален не только по своей архитектуре, но и по духовной теплоте и наполненности, — начал проповедь владыка Феодор. – А теплоту создают не только руки, но и сердца. И не только сердца предков, воздвигнувших этот храм, но и наши с вами сердца. Бог дышит, где хочет и наполняет те сердца, которые готовы Его принять, очищенные от скверны грехов и страстей. Святого Никиту мы называем преподобным. Подобие – это потенциал для святости. Мы должны его в себе развивать и совершенствовать. Кто его достигает – зовется преподобным.

А как понять, что преподобен человек? Апостол Павел называет признаки даров Духа Святого. Приобщаясь их человек, неизменно несет духовный плод. Первое  – любовь. Она есть совершенство добродетелей, она сподвигает человека, и он уже не может сидеть сложа руки. Любовь – это двигатель жизни. Если супруги любят друг друга, то они стараются во всем угодить друг другу. Всегда задают вопрос не «как мне хочется?», а «как тебе лучше?».

Любовью к ближнему человек приобщается к вечной и Божественной любви. Приходит радость от того, что человек стал причастником вечности. А радость утверждает человека в мире. Он уже не враждует, а терпелив и других может этой радостью утешить.

Степень любви у всех разная. Мы не можем всегда всех любить одинаково. Кто-то из нас более духовный, а кто-то менее. Один уже принес плоды, а другой еще только землю копает, чтобы зерно посадить. Это вызывает некий диссонанс, конфликтную среду от того, что все мы разные. Но апостол Павел говорит, что человек духовный может наставить согрешившего ближнего,  только духом кротости. Кротость – тот же Дух Святой.

Далее митрополит Феодор сказал, что когда человек теряет свой внутренний мир, он теряет Христа, а вместе с Ним и благодать:

— Но почему же мы теряем благодать? А потому что в осуждении ставим себя выше ближнего. И вот в нашей душе нет ни мира, ни долготерпения, ни воздержания, ни покоя, ни радости нет, ни любви. И спрашивает человек, что же ему делать?  А ему надо снова начинать пахать землю своего сердца, сажать добродетели! Принести добрый плод не только в жизни временной, но и в жизни вечной», — сказал в завершении Владыка.

Напомним, что церковь Никиты Мидикийского была построена в конце XVIII века на средства Астраханского генерал-губернатора Никиты Афанасьевича Бекетова. Храм упоминается в «Историко-географическом словаре Саратовской губернии». Исследователь А. Н. Минх писал: «По сведениям волостного правления Никита Афанасьевич Бекетов построил в 1782 году в Отраде церковь во имя святого Никиты Исповедника, в честь своего Ангела. По архивным документам («Труды Саратовской учёной архивной комиссии») видно, что Никитская каменная церковь в селе Отрада построена в 1795 году. В первые годы после открытия Свято-Никитской церкви к её приходу кроме села Отрада принадлежали слобода Бекетовка, посёлок Ивановка и колония Сарепта. Причт состоял из священника и псаломщика. Храм посещало более пятисот человек.

(482)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели