Владыка Феодор совершил Великое повечерие со чтением покаянного канона в храме Сергия Радонежского

3 марта, во вторник первой седмицы Великого поста митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме преподобного Сергия Радонежского города Волгограда. Ему сослужили клирики епархии. В храме царила атмосфера благоговения и тишины. Прихожане сосредоточенно молились, клали земные поклоны. Многие держали в руках свечи. Кто-то следил за чтением канона, держа в руках его текст.
По завершении службы ректор Царицынского православного университета протоиерей Алексей Маслов обратился ко всем с пастырским словом.
«Великий Пост – это возможность проверить себя: на каком уровне духовного состояния мы находимся. Это очень удобный способ узнать, что происходит внутри каждого из нас. Мы видим, где нужно прилагать наши силы, наверстывать, что упущено, где нужно с Божьей помощью стараться исправлять те недостатки, которые выявляются и открываются в нас, если мы по совести совершаем Великий Пост.
Также это возможность проверить, что обладает нами. То ли плоть со своими потребностями, которые извращены до состояния пороков и страстей и господствует над нами. Или мы можем сказать ей «нет» и дать возможность нашим духовным силам возобладать над теми устремлениями, к которым нас влечет наша плоть.
Великий Пост – это время радостное, достойное, которое укрепляет в нас с вами духовные силы. Он не на всю жизнь, а всего-навсего на шесть седмиц. Седьмая седмица – это особое время – Страстная седмица, а дальше уже привычный ритм жизни. Но самое важное, чтобы выйдя из времени Великого Поста, не полностью, как раньше, вернуться к обыденной жизни, но чтобы навсегда некоторые вещи отстали от нас».

(78)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели