Храм святого пророка Илии освящен великим чином

Сегодня, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, правящий архиерей Волгоградской епархии митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил чин великого освящения храма святого пророка Божия Илии и возглавил Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархии протоиерей  Николай Пичейкин,  благочинный Ельшанского округа, настоятель храма протоиерей Николай Бабак, благочинный Бекетовского округа протоиерей Алексий Зимовец, благочинный Волгоградского округа протоиерей Анатолий Безбородов, благочинный Зацарицынского округа протоиерей Владислав Сидоренко, протоиерей Вячеслав Жебелев, протоиерей Сергий Алферов, протоиерей Александр Сазонов, иерей Виктор Небыков, иерей Роман Блинков, иерей Алексий Сапожников, иеромонах Николай (Дранников), протодиакон Сергий Колосков, протодиакон Евгений Карачанцев, иеродиакон Макарий (Кадрулев), диакон Сергий Бородавка.

Со времени основания этого храма прошло 24 года, но только сегодня с Божией помощью освятили храм великим чином. Имена всех священнослужителей останутся на освященном престоле.

С приветственным словом к владыке Феодору по традиции обратился настоятель храма отец Николай:

 — От лица всего прихода, всех собравшихся здесь, благодарю Вас за великое освящение, мудрые слова архипастырского назидания и отеческое посещение этого святого храма, посвященного святому пророку Божию Илии. Легко заметить, что наш храм необычен по архитектуре для России, но не архитектура, а богослужебная жизнь делает любой храм православным. Поэтому, несмотря на все это, наш храм совершенно традиционен для русского православия. А для верных чад Русской Церкви очевидно, что богослужебная жизнь канонического православного храма невозможна без постоянной молитвы паствы о своем епископе.

Ваш приезд для нас – это родительское посещение, которое все мы переживаем с трепетом и любовью. Ведь молитвенно невидимо Вы постоянно пребываете на каждом богослужении, которое здесь совершается. Промыслом Божиим Вам в жизни много приходится делать первому и быть инициатором многих славных дел. Вы не боитесь разрушать стереотипы, стремясь к тому, чтобы наша жизнь была приближена к Евангелию, православной традиции. Вы без всякого стеснения посещали и посещаете самые отдаленные и маленькие храмы Волгоградской земли. Не отвергаете приглашение служить не только в величественных исторически и новых построенных соборах, но и в домовых, и сельских храмах, подчеркивая тем самым, что величие храма определяется не только его историей и размерами, а совершаемой в нем молитвой. И нам очень радостно, дорогой Владыка, что и наш храм не обделен Вашим вниманием. Мы знаем, что Вы постоянно молитесь о нас – священниках и прихожанах епархии. Но всем нам очень хотелось бы, чтобы столь уникальное событие в жизни нашего прихода было памятно и Вам. Смиренно просим Вас, досточтимый Владыка: молитвенно вспоминайте всех нас, Ваших духовных детей и постоянных за Вас молитвенников. Крепкого Вам здравия, Ваше Высокопреосвященство, милости Божией, многая Вам и благая лета! Ис полла эти, деспота!

И еще одно большое событие совершилось сегодня в этом храме. Была совершена диаконская хиротония Владимира Боброва.

В своем архипастырском слове владыка Феодор обратился к участникам богослужения со словами приветствия и поздравления со знаменательными событиями, участниками и свидетелями которых стали все присутствующие в храме сегодня.

— Сегодня, в этот праздник совершилось три величайших события.

Первое, и самое главное, таинство Евхаристии. Таинство приобщения Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа, приобщение Его Благодати и Его Божества. А через это и преображение нашей человеческой природы.

Второе – это великое освящение храма. Теперь это место особого присутствия Божия. Вы слышали в молитвах Церкви: Господь будет призирать на всякого приходящего сюда, слышать его молитвы, его сердечные воздыхания и скоро исполнять все то, что необходимо для спасения его души и утешения его и его близких.

И еще одно событие – это таинство хиротонии. В первую степень священства – диаконский чин – сегодня был возведен, как написано в богослужебной архиерейской книге «Чиновник», благоговейнейший из иподиаконов во диакона.   Теперь не только перед ним, но и перед его семьей, малой церковью, стоит задача сугубого предстояния перед престолом Божиим не только в храмах за богослужением, но и в своих сердечных молитвах, ибо Господь сказал, что вы есть храм Духа Святого. И в сердце каждого из нас должен располагаться жертвенник, на котором должна приноситься жертва бескровная. Об этой жертвенности Игнатий Брянчанинов говорит так, что место, на котором он должен быть воздвигнут, называется смирение. Каждому из нас подобает в смирении сердца возносить Богу свои усердные молитвы и совершать свое неленностное служение. Не себе приписывать все добрые дела, а только величеству, милости и благодати Божией.

Мы молились сегодня о том, чтобы благодать Всесвятого Духа уврачевала все немощи и слабости, укрепила на предстоящее новое служение диакона Владимира. Желаем его семье и ему самому всегда хранить в сердце своем память этого священного и великого дня. Хранить в сердце своем благодать и страх Божий, который является началом премудрости Божественной. Если мы хотим познать Бога, приобщиться Его Божеству, то должны иметь Божественный страх — такое воздержание, которое научит нас правильно обращаться к нашему Спасителю и Творцу.

И в этот светлый день все мы, даже те, кто не подошел к Чаше Евхаристии, приобщились Благодати Святого Духа, потому что невидимо, но для некоторых ощутительно умом и сердцем, она здесь была, и мы ее все приобщились. Желаю сохранить эту благодать в своем сердце как можно дольше, а лучше ее еще приумножать, а еще лучше — ею делиться со всем окружающим миром, чтобы и он был облагодатствован через нашу жизнь, через наши поступки, через нашу деятельность.

Дорогого батюшку благодарю за труды по подготовке храма к великому освящению, всех отцов благодарю за труды молитвенные. Всех вас, возлюбленные братья и сестры, за ваше усердие, за вашу ревность и за вашу любовь. Не оскудевайте в этих христианских добродетелях, будьте благословенны и Богом хранимы. С праздником всех вас!

(337)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели