Святая Анастасия Узорешительница: тихая, благородная, верная

Святая великомученица Анастасия Узорешительница. Современная икона

Замуж против воли

Святая Анастасия (+304) росла во времена императора Диоклетиана, известного всем, знакомым с историей, гонениями на христиан.

В ее семье исполнились слова Христа, когда самых близких людей разделят их взгляды: восстанет сын на отца и брат на брата. У святой Анастасии была нежная мать, воспитавшая дочь в христианской вере. И отец – властный и гордый сенатор, слышать не хотевший ни о каких христианах, тем более что их странная вера не одобрялась государственной властью. Не одобрялась вплоть до смертной казни через поедание львами.

Когда мать-защитница умерла, отец отдал свою красивую дочь в жены богачу Помплию. Но Анастасию не привлекал брак с человеком, которому враждебно то, что дорого ей. Ей удалось сохранить себя: при каждой попытке мужа подступиться она говорила, что болеет неизлечимым заболеванием и тот пугался.

Сильнее страха

Все тюрьмы Рима того времени были полны христианами. Узников почти не навещали – сочувствовать словом, тем более делом было опасно. Многие христиане умирали от ран без всякого обезболивания, другие, не дождавшись казни, – от болезней и истощения.

Анастасия знает об этом и находит способ помочь. Переодевшись в нищенку и подкупив стражников (деньги были), она передает в тюрьму еду, воду, лекарства, одежду, и сама приходит и перевязывает раны.

Такое бесстрашие совсем юной девушки, посреди всеобщих ужасов, для людей в шаге от гибели становится свидетельством: да, та странная любовь, о которой говорил Христос, и вправду есть. И она утешает, дает силы, а сама – сильнее страха.

В семье не без насильника 

x_8a6c348a

Иллюстрация Н. Климовой с сайта blogs.pravostok.ru

Вскоре муж узнал о том, куда так часто уходит жена. Он избил ее и запер в покоях, приставив стражу. В это время умирает отец Анастасии и к ней переходит все его состояние.

Помплий начинает избивать Анастасию регулярно, надеясь, что та умрет и деньги перейдут к нему.

Единственным утешением для Анастасии оставалась тайная переписка с духовным наставником Хрисогоном, которую ей удалось продолжить с помощью преданных слуг. В одном из писем святая писала: «Муж мой… томит меня как противницу его языческой веры в столь тяжком заключении, что мне ничего не остается, как только, предав дух Господу, упасть мертвою».

Ответные слова учителя укрепляли в терпении: «Свету всегда предшествует тьма, и после болезни часто возвращается здоровье, и после смерти обещана нам жизнь». Хрисогон предсказал, что вскоре Анастасия освободится от власти своего жестокого мужа. Так и оказалось: Помплий как посол был отправлен в Персию, но корабль, на котором он плыл, попал в бурю и затонул.

Узорешительница

Став свободной, Анастасия сразу же продолжила свое дело. Богатое наследство позволяло не ограничиваться в средствах. Вскоре ее учитель Хрисогон был отправлен на суд под председательством самого Диоклетиана. Святая пошла за наставником. Святой Хрисогон был мученически убит. А по прошествии месяца явился Анастасии в видении и сказал, что скоро мученически погибнут три молодых христианки — Агапия, Хиония и Ирина, и Анастасия должна навестить их.

Анастасия отыскала в тюрьме будущих мучениц, с которыми вместе молилась. Девушки были убиты на ее глазах, Анастасия сама похоронила их. Теперь она стала обходить не только тюрьмы Рима, но и других мест. Господь при жизни дал ей дар исцелений и утешения, и даже безнадежно больные выздоравливали, а унывающие могли преодолеть смертный ужас.

Ее стали называть Узорешительницей: не только потому, что она избавляла от тюрьмы, но потому, что освобождала от душевной тесноты и гибели, помогала увидеть смысл в своих страданиях и сохранить верность Богу.

Радость дружбы

600px-menologion_of_basil_049

Святые великомученицы Анастасия и Василиса. Фото с сайта wikiwand.com

У святой Анастасии было много друзей, разделявших ее жизнь. Одной из них была вдова Феодотия. Дружба, объединенная стремлением помочь, не объясняя друг другу – зачем, зачем так рисковать и вообще все это делать, —  приносила в их жизнь взаимное утешение.

Тем больнее было терять друзей, гибнувших от пыток и казней  гонителей. Святой Анастасии не раз приходилось быть свидетельницей мучений и казней дорогих людей. Пришлось увидеть и смерть Феодотии и трех ее сыновей. Только вера во встречу на Небе укрепляла в те минуты.

Позор Ульпиана

А вскоре взяли и Анастасию. Императору Диоклетиану не понравилось, что богатая вдова тратит свое имение на помощь «презренным христианам», как говорилось в доносе. Особенно не понравилось, что она переплавляла домашних языческих идолов, сделанных из драгоценных металлов, и тратила деньги «на преступников».

Учитывая знатное происхождение Анастасии, император оставил ей возможность сохранить жизнь: верховный жрец Ульпиан должен был убедить Анастасию одуматься и принести жертву языческим богам. В противном случае святую ждали муки и смерть.

Ульпиан уговаривал Анастасию, прибегал к разным хитростям, но не преуспел. Тогда так разъярился, что хотел напоследок надругаться над Анастасией прежде, чем отдать ее на пытки. Но, как говорится в мартирии-житии, как только его рука коснулась святой, жреца ослеп. В ужасе кинувшись к языческим идолам за помощью, он упал замертво.

Друзья познаются в беде

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 1-44-1024x683.jpg

Византийская икона Святой Анастасии начала XV века. С сайта diomedes2.livejournal.com

Два месяца той, которая кормила голодных, не давали даже хлеба. Это испытание Бог попустил, чтобы утешившую не один десяток мучеников утешили друзья. По ночам к Анастасии являлась ее подруга, мученица Феодотия, казненная на ее глазах, и укрепляла святую чудесным образом. Так Анастасия пережила двухмесячный голод.

Тогда Анастасию вместе с другими осужденными  попытались утопить на корабле, которому пробили дно, когда он был на большом расстоянии от берега. Как только судно начало утопать, узникам опять явилась мученица Феодотия и помогла добраться кораблю до пристани. 120 чудом выживших осужденных поверили в Бога христиан и тут же, на спасенном корабле, были крещены Анастасией.

Все новокрещеные вскоре были казнены, и приняли смерть как мученики. Великомученицу Анастасию привязали к четырем столбам и разожгли под ней огонь: но пламя не коснулось ее тела, а дух вознесся к Богу. Великомученицу похоронила христианка Аполлинария, а позже построила храм над местом ее погребения.

Святой великомученице Анастасии христиане молятся в самых разных тяжелых обстоятельствах, внешних или внутренних, с просьбой о терпении и понимании смысла переносимых страданий, об утешении и избавлении от них.

Ксения ОРАБЕЙ

Источник Милосердие.ру

(108)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели