Александр Корелов: «В России саентологи прославились большим количеством преступлений»

«Церковь саентологии» хотела распространить под видом опровержения саморекламу в Волгоградских СМИ 

В адрес волгоградских журналистов стали поступать письма от представителей «Церкви саентологии» с требованием принести публичные извинения за распространение якобы ложных сведений. В частности, письма получили интернет-издания «Кривое-зеркало.ру» и «Все для Вас». Авторов опубликованных материалов, в которых саентологи были названы сектантами, организатор «Волжского тура Доброй воли» Ольга Павлова обвиняет в предвзятости, отрицает губительные для людей последствия от общения с представителями организации и говорит о саентологии как о религиозной философии, называя эпитет секта «ярлыком». При этом употребление термина секта в отношении саентологов без труда можно найти в открытых источниках информации, таких, например, как Центр религиоведческих исследования во имя Иринея Лионского.

Как сообщили пресс-службе Волгоградской епархии главные редакторы изданий, получивших письма, давать опровержение они не намерены.

— Ни на один конкретный вопрос, заданный Ольге Павловой, относительно лицензии, юридического адреса организации и т.д., я не получил внятного ответа, – прокомментировал ситуацию главный редактор интернет-газеты «Кривое зеркало.ру»  Александр Крылов. – Если «Волжский тур Доброй воли» — общественная организация, то и освещайте свои добрые дела, не нужно впутывать сюда саентологию и вводить людей в заблуждение.

Рассылку писем прокомментировал член адвокатской палаты Московской области, председатель юридического центра при Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Корелов:

— Если речь идет о высказывании журналистом своего мнения, в том числе об оценке саентологической церкви как деструктивной тоталитарной секты, то это никак не может быть оспорено в суде. Конечно, нужно избегать крайних форм критики —  проявлений экстремизма, но наше негативное, критическое отношение к любой тоталитарной секте, в том числе Саентологической, является нашим правом, закрепленным Конституцией.

Известный московский адвокат напомнил о характерных принципах работы организации:

— Саентологи активно используют методы психологических манипуляций и занимаются сбором негативной информации — правдивой и ложной — о людях, которые либо могут использоваться в интересах организации, либо воюют с «Церковью саентологии». В России саентологи прославились достаточно большим количеством преступлений, прежде всего, в экономической сфере, когда они создают различные тренинговые компании, нелегальные школы, другие структуры, которые занимаются преступной деятельностью. На сегодня имеется целый ряд уголовных дел, возбужденных в отношении различных саентологических структур и конкретных адептов, в том числе, по вопросам мошенничества в сфере жилищного строительства, а также связанных с незаконной предпринимательской деятельностью, незаконным сбором, хранением и распространением информации о частной личной жизни граждан. Количество таких уголовных дел на сегодня множится и они регулярно завершаются не в пользу саентологов.

Ряд книг, публикаций, работ основателя движения — Рона Хаббарда признан экстремистскими, их названия можно найти на сайте Минюста в перечне экстремистских материалов.

Полгода назад Московский городской суд принял решение о ликвидации Церкви саентологии города Москвы, однако, это решение было обжаловано в Верховном суде.

— Посмотрим, какое решение вынесет Верховный суд, но уже можно говорить о предпосылках к тому, что саентология как церковная организация может быть ликвидирована в России, — говорит Александр Корелов. – Тем не менее, зная характер саентологов, скорее всего они будут продолжать свою деятельность в других формах – организовывать различного рода тренинги, кадровые агентства, бизнес-структуры, благотворительные, общественные организации.

Руководитель информационно-издательского отдела Волгоградской епархии иерей Сергий Савенков:

— Мы считаем своим долгом высказаться в поддержку независимых СМИ и выразить им свою признательность за прямую и ясную позицию относительно действий саентологов в городе Волгограде. Привлечение общественного внимания к этой проблеме и разоблачение лукавых методов сектантов поможет уберечь наших жителей от их воздействия.

Напомним, в Волгограде активисты «Волжского тура Доброй воли» появились в начале апреля как добровольцы-экологи, они проводили субботники, сажали деревья, посещали приюты для животных, освещая свою деятельность в соцсетях. При этом позиционировали себя в местных СМИ как социальный проект, упоминая саентологию и ее основоположника Рона Хаббарда лишь вскользь на своих страницах в интернете.

Между тем, на странице Вконтакте «Волжского тура Доброй воли» 1 мая появилось сообщение о том, что открытие Центра помощи, где саентологи планировали консультировать население по семейным и житейским проблемам и проводить тренинги личностного роста, переносится по техническим причинам. Фирменные желтые шатры туровцев должны были появиться около Дворца спорта 2 мая.

Фото из открытых интернет-источников

 

(74)

0 комментариев

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели