Успенско-Никольский храм в Арчединке: чудеса в масштабе станицы

Стороннему наблюдателю бывает невдомек насколько существование деревенского храма отличается от городского прихода. Помимо постоянной жизни на виду, непростым испытанием для сельского священника бывает небольшое, по сравнению с городом, число прихожан, а значит и помощников настоятеля. О специфике служения в деревне, чудесном обретении Успенско-Никольского храма в станице Арчединской и истории церкви-предшественницы рассказал настоятель одного из приходов Урюпинской и Новоаннинской епархии игумен Петр Ковалев.

Новый деревянный храм в станице Арчединской поставили десять лет назад недалеко от места, где находилась старая Успенская церковь. Она располагалась на территории современной арчединской школы, была каменной, имела придел во имя святого Николая Чудотворца, восемь золоченых глав и колокольню высотой в 64 метра. Церковь строилась с 1797 по 1801 год, но была освящена только в 1809 году.

В 1942 году, по решению председателя сельсовета, Успенский храм был взорван, якобы по причине того, что колокольня могла послужить ориентиром для фашистской авиации во время бомбардировок. Однако, несмотря на такие крайние меры, авиаудары со стороны вражеской армии после уничтожения храма только усилились.

Впоследствии на протяжении нескольких десятилетий с уничтожением духовного центра станицы местные жители связывали печальную статистику гибели детей. Ежегодно вплоть до середины 2000-х в деревне происходило по 2-3 несчастных случая, в результате которых дети и подростки тонули в реке или погибали в дорожно-транспортных происшествиях. Среди местного населения бытовало предание: пока в Арчединке не восстановят храм, река Медведица продолжит забирать детей. И действительно, с постройкой новой церкви в 2006 году несчастные случаи в деревне прекратились, это подтверждает и официальная статистика.

Указом митрополита Волгоградского и Камышинского Германа настоятелем прихода в станице Арчединской в 2001 году был назначен насельник Спасо-Преображенского Усть-Медведицкого монастыря иеромонах Петр (Ковалев). Сегодня игумен Петр исполняет обязанности благочинного монастырей Урюпинской и Новоаннинской епархии, возведение Успенско-Никольского храма в станице Арчединской он называет не иначе как чудесным.

—  До этого около пяти лет службы проходили в старом полевом вагончике, — вспоминает настоятель прихода. – Летом в нем было настолько жарко, а зимой холодно, что мне даже было иногда совестно приглашать прихожан на службу, особенно переживал за здоровье детей. Как-то раз на Крещение, когда окроплял людей святой водой, помню, брызги налету замерзали. Но зато, наверно, и молитва о новом храме была тогда у всех очень крепкой.

Просьбы о содействии в строительстве церкви, с которыми настоятель  обращался к местным предпринимателям, на протяжении нескольких лет оставались без ответа. О возведении нового храма на приходе отец Петр с самого начала молился царю-мученику Николаю II, к которому с детских лет имеет особое расположение. Еще одного святого помощника игумен обрел во время путешествия в Ульяновск, где в храме Всех Святых находились мощи Блаженного Андрея Симбирского. В небольшой деревянной церкви он помолился чудотворцу о начале строительства и подумал, что хорошо было бы поставить в своем приходе подобную.

— Направляясь в очередной раз в контору агрофирмы «Гелио-Пакс» в Волгограде, я подумал – если снова откажут, больше не пойду, — рассказывает игумен Петр (Ковалев). – Во время разговора неожиданно проснулось красноречие, я предложил построить деревянную церковь, упомянув как один из доводов экономию на материале. По молитвам святых, у которых я просил помощи, фирма дала согласие выступить спонсором в строительстве храма.

IMG_2136

Еще одним чудом стало то, что бревна для деревянной церкви в итоге пришли из Екатеринбурга — города, где была расстреляна семья последнего российского императора Николая II, причисленного к лику святых в 1981 году Русской православной церковью за рубежом, а в 2000 году — и в России. Также из Екатеринбурга позже были доставлены и купола.

В 2004 году был заложен фундамент Успенско-Никольской церкви в станице Арчединской, через год в строящемся храме уже проходили службы, в 2006-м завершились основные работы.

Внутри совсем небольшого храма по-деревенски уютно и настолько чисто, что многие прихожане при входе разуваются.

Колорита внутреннему убранству добавляют иконы прошлого века, их передали Успенско-Никольскому храму местные жители. Одна из них – святого Николая Угодника, по некоторым данным, была спасена из старой деревенской церкви. Около пяти лет назад потемневший от времени образ обновился.

— Икона как бы просветлела, будто ее почистили, — говорит отец Петр, — Но сделать это руками было бы невозможно – оклад образа Николая Чудотворца выполнен из тонкой фольги, и его легко повредить какими-то механическими действиями.

IMG_2180

Подобным образом несколько лет назад обновилась и Владимирская икона Божией Матери, а год назад – совсем небольшая Тихвинская икона Пресвятой Богородицы. На ней еще остались чуть заметные темные точки, как бы в напоминание о том, какой она была совсем недавно.

В храме постоянно находятся частицы мощей преподобного Амфилохия Почаевского, праведного Ионы Одесского, святых великомучеников Георгия Победоносца и Димитрия Солунского.

Силами молодых педагогов-энтузиастов на приходе организована воскресная группа для школьников, пока в ней занимаются около 20 ребят. Детям преподают Закон Божий, основы богослужения, проводят творческие занятия и готовят театрализованные постановки к праздникам.

На территории рядом с храмом на частные пожертвования строится трапезная с комнатами для ночлега проезжающих путников.

Своими прихожанами отец Петр называет всех жителей деревни, хотя тех, кто регулярно посещает службы и приобщается святых тайн, можно пересчитать по пальцам. По воскресным дням в церкви довольно многолюдно – на службу приезжают жители соседней Михайловки – райцентра, расположенного в 20-ти километрах от станицы.

IMG_2106

Особенности служения в деревенском приходе прокомментировал владыка Урюпинский и Новоаннинский Елисей:

— У нас вся епархия сельская, и крупных городских центров не очень-то много. Но меня как правящего архиерея радует, что священники, несмотря на трудности, – экономическую ситуацию и отток населения из деревни, стараются вести активную работу с людьми. Это самое главное, а остальное приложится. Во многом все зависит, конечно, и от стараний самого настоятеля, недаром существует такая пословица – «какой поп, такой и приход».

Главной спонсорской помощью в наши дни игумен Петр считает время, так как конкретные дела делаются часто усилиями совсем небольшого числа людей и непременно с Богом.

Успенско-Никольский храм пока все еще не освящен, поскольку не завершена работа над иконостасом. Кроме изображения святых покровителей арчединской церкви, в честь которых она названа, там обязательно будет место и для иконы Андрея Блаженного.

Екатерина Ландина

(2024)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели