Арсения Усть-Медведицкая прославлена в лике преподобных

arseniya

Причислена к лику святых самая известная в истории Усть-Медведицкого монастыря Урюпинской и Новоаннинской епархии игумения Арсения (Себрякова). Как сообщает официальный сайт Московского Патриархата решение о прославлении легендарной настоятельницы обители было принято на заседании Священного Синода РПЦ 21 октября.

С рапортом выступил председатель Синодальной комиссии по канонизации святых Преосвященный епископ Троицкий Панкратий. Ходатайство о канонизации в лике местночтимых святых игумении Арсении (Себряковой) было подано архиерейским советом Волгоградской митрополии около года назад.

В результате Священный Синод постановил причислить к лику святых для местного почитания в Волгоградской митрополии игумению Арсению (Себрякову). Память преподобной Арсении Усть-Медведицкой будет  совершаться 21 июля (3 августа) в день ее преставления ко Господу. Честные останки преподобной Арсении, в случае их обретения, будут признаны  святыми мощами и почитаться должным образом. Также, согласно определению VII Вселенского Собора, будут написаны иконы для поклонения новопрославленной святой.

Анна Михайловна Себрякова родилась 3 июля 1833 года в знатной семье помещика Михаила Васильевича Себрякова, который имел должность штабс-ротмистра, числился казначеем Войска Донского и был на хорошем счету у Екатерины II.

Анна Себрякова поступила в Усть-Медведицкий монастырь по собственному желанию в 1850 году возрасте 17 лет. Возглавляла его с 1864 года и до самой кончины в 1905 году. При ее игуменстве в монастыре была открыта четырехклассная школа для девочек, где Арсения преподавала историю и географию, построен храм в честь Казанской иконы Божией Матери, обновлен и украшен Преображенский собор, выстроены двухэтажные сестринские корпуса, дома для священнослужителей, обновлена трапезная, устроено подворье монастыря в станице Урюпинской, основан скит с церковью во имя преподобной Марии Египетской.

10 июля 1874 года, в день памяти преподобного Антония Киево-Печерского, игумения Арсения приступила к рытью знаменитых пещер, в которых намеревалась создать подземный храм. До конца жизни вместе с помощницами из числа сестер ей удалось вырыть около 164 метров пещерных ходов.

Народное почитание игумении Арсении началось сразу после ее кончины, через несколько лет начали издаваться ее письма, к которым до сих пор обращаются многие педагоги в поисках примеров для воспитания детей и юношества.

Во время подготовки документов для канонизации настоятельницы епархиальная комиссия исследовала около 150 рассказов паломников о благодатной помощи игумении Арсении. Наиболее часто среди них встречались свидетельства об исцелении женщин от бесплодия — 65 случаев, ряд из которых врачи признали невозможными при помощи средств современной медицины.

 

(712)

0 комментариев

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели