Новую постановку «Баба Вера» народный театр посвятил защитникам Сталинграда

 

Свое посвящение 75-й годовщине победы в Сталинградской битве спектакль «Баба Вера» представил зрителям народный молодежный театр Волгограда «Благодатное небо». Премьерный показ прошел 31 января в центре культуры и досуга «Родина».

Постановка основана на реальной истории жительницы осажденного города, воспоминаниях детей Сталинграда, письмах немецких солдат.

Все лишения и нечеловеческие условия жизни в военное время передают будни рядовой сталинградской семьи. Старшая сестра пытается отвлекать младших ребятишек во время налетов авиации, пока мать ушла раздобыть воды, а баба Вера (Елена Соловьева) обходит дом с образом Богородицы в руках и непрестанной молитвой. Дети играют в города: Сталинград – следующий на «д» — Дубовка, но их мысли постоянно перескакивают на воспоминания о мирной беззаботной жизни. «Какие оладушки со сметанкой были у тетушки в Дубовке…», — мечтательно вставляет младшенькая.

Когда дети были одни, на их убежище набрел немецкий солдат, перепугав до смерти. Иоганн (Александр Ваховский) услышал детские голоса и хотел спасти малышей от предстоящей бомбежки, пытался даже выманить хлебом, пока не ощутил упертый в спину костыль бабы Веры с окриком «Хенде хох»!

Удивленно оглядев безоружную с образом в руках, он только и смог вымолвить «Мадонна…» и отдал хлеб женщине.

Действие на сцене перемежается сообщениями фактов о Сталинградской битве, трогательными лирическими вставками, среди которых известное стихотворение погибшего солдата Александра Зацепы «Послушай, Бог…» и история создания Сталинградской Мадонны немецким военным врачом Куртом Ройбером. А залихватские «Валенки», которые голосит мать, пытаясь заглушить шум немецких бомбардировщиков, очень точно передают ее отчаянное нежелание сдаваться и падать духом.

Незатейливая и пронзительная история о жизни на пределе физических и духовных сил, когда умели радоваться самому простому – глотку воды и куску хлеба, а главное, делиться этим с ближним. Никитушка поначалу отказывается есть хлеб, принесенный немцем, — как же так, ведь он враг! Но мудрая Вера объясняет детям: «Немец – он тоже человек, и у него дети есть, а хлебушек – Бог послал».

Судьба еще приведет Иоганна к знакомому дому. Обезумевший от страданий, не понимающий смысла происходящего кошмара, раненый, он просит первую встречную нажать курок пистолета, приставленного ко лбу, и с удивлением угадывает в ней старую знакомую:

– Мадонна?….

— Да баба Вера я! – по-простому отвечает женщина, повязывая свою шаль продрогшему, павшему духом немцу.

В финале вместе с сообщением о капитуляции 6-й немецкой армии в Сталинграде, зрители узнают, что из всех домов Тракторозаводского района после битвы на Волге уцелело всего 14, среди них был и дом бабы Веры.

Народный молодежный театр «Благодатное небо» создан в 2000 году по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа. Одна из самых популярных постановок в его репертуаре – спектакль «Русский крест» по поэме Николая Мельникова. Театр существует на пожертвования и благодаря помощи спонсоров. Репетиции и показы проходят в центре культуры и досуга «Родина». Бесменный художественный руководитель «Благодатного неба» Елена Дмитриева недавно удостоена награды от Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла — ей вручена юбилейная медаль в память столетия восстановления Патриаршества в РПЦ.

(76)

0 комментариев

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели