Представители Волгоградской епархии стали участниками конференции, посвященной противодействию экстремизму

Как защитить молодежь от экстремизма обсудили 12 апреля в Волгоградском государственном университете. В конференции «Противодействие этническому и религиозному экстремизму», прошедшей в этот день, приняли участие представители администраций города и области, национальных общественных объединений, правоохранительных органов, религиозных конфессий, ученые и студенты. Укрепление межэтнических и межконфессиональных отношений, воспитание толерантности и патриотизма у студентов, проблема распространения экстремизма в интернете — вот некоторые из тем, стоявших на повестке дня.

Организаторами мероприятия выступили: ВолГУ, Волгоградская епархия Русской Православной Церкви, Центральное духовное управление мусульман Волгоградской области и Общественная палата Волгоградской области.

Представителями православного духовенства на встрече стали — протоиерей Олег Кириченко, ответственный за взаимоотношения Церкви и общества в Волгоградской епархии; игумен Гавриил (Куликов), настоятель Свято-Духова монастыря и иерей Андрей Горячев, руководитель епархиального отдела тюремного душепопечения.

Открыл конференцию ректор ВолГУ Василий Валерьевич Тараканов:

—  Волгоградская область – полиэтнический и поликонфессиональный регион, на территории которого проживает представители более 130 национальностей. Диалог между ними – основное условие мира и совместной работы на будущее нашей страны.

На площадке также поговорили о новых тенденциях, зарубежном опыте противодействия этнорасовому экстремизму, проблемах формирования российской идентичности, роли общеобразовательных организаций в профилактике проявлений экстремизма.

— Любые новые решения, которые могут побороть экстремизм, терроризм, нетерпимость, работают на дело мира и согласия, — подчеркнул председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Леонид Александрович Титов.

— Тема молодежного экстремизма поставлена недавними событиями, в ходе которых определёнными политическими силами осуществлялись попытки вовлечения молодежи в протестную деятельность. Протестная деятельность может приобретать самые разные формы. Серьёзную озабоченность вызывает деятельность, базирующаяся на крайних взглядах, на крайних методах действий. Сегодня, весьма часто мы говорим о религиозно-политическом экстремизме, т.е. о деятельности, которая прикрывается религиозной риторикой и направленна на свержение государственного строя. В этом проявляется тесная связь между политикой и религией, ведь религиозные взгляды подразумевают в том числе и представление об определенном политическом устройстве. Религиозный экстремизм имеет две составляющие: идеологическую, которая проявляется в форме религиозного фанатизма, и практическую, проявляемую в виде терроризма, — отметил в своем докладе протоиерей Олег Кириченко.

По итогам мероприятия участники приняли обращение к органам власти, правоохранительным структурам и общественности, содержащее основные нормы и правила по предотвращению религиозного и межэтнического экстремизма.

Россия имеет уникальный опыт мирного сосуществования многих народов. Необходимо, чтобы каждый человек противостоял экстремизму на своем месте. Конечно, главная роль отводится государству. Но важно также участие в этом деле и гражданского общества.

(47)

0 комментариев

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели