Секретно: Как встречали Пасху в 1954 году в Сталинградской области

К 30-летию Волгоградской и 100-летию Царицынской епархии. На нашем сайте продолжается серия публикаций о церковкой истории региона, подготовленных по материалам Главного архива РФ.

Фото с сайта Вятской епархии

Председателю Совета по делам РПЦ

при Совете министров СССР

товарищу КАРПОВУ Г.Г.

г. Москва

В течение седьмой (предпасхальной) недели поста в церковных приходах наблюдалась энергичная подготовка к встрече праздника Пасхи. Производились уборка молитвенных зданий, спевки (репетиции) церковных хоров, заготовка для продажи свечей, крестиков и пр.

Праздник Пасха, в Сталинградской области, в текущем году, в сравнении с прошлым годом, прошел значительно оживленнее. Народа, в церквах присутствовало гораздо больше, чем в прошлом году. Объяснить это можно тем, что в текущем году этот праздник был в более позднее время, чем в прошлом году и погода была хорошая. Кроме этого, духовенством были проведены более деятельные меры в подготовке к этому празднику (неоднократные выступления в церкви с амвона о предстоящем пасхальном празднике и его значении, зачитывались послания пасхальные от патриарха и епископа Сергия, украшение молитвенных зданий, усиление деятельности церковных хоров и пр.). Научно-атеистическая пропаганда среди населения проводится очень слабо.

В Казанской церкви города Сталинграда, к празднику Пасхи, был усилен причт до 4-х священников и 2-х диаконов. Было усилено руководство церковных хоров квалифицированными регентами, приглашенными из г.г. Тулы и Владимира.

Во время службы в «Чистый четверг» на седьмой недели поста диаконами с церковным хором исполнялась церковная ария «Разбойник». Квалифицированное исполнение этой арии привлекло большое внимание и оказало известное влияние на верующее население. В последующие дни народа в церковь стало приходить больше.

В пасхальный праздник, в этой Казанской церкви народа было около 8 тысяч человек, а в прошлом году было около 5 тыс. человек. Женщин всех возрастов было 90%. Лиц женского и мужского пола в возрасте до 25-30 лет было не менее 30%. Было много детей школьного возраста, из которых многие занимались попрошайничеством яиц, куличей, денег, некоторые из них продавали среди народа крестики и поминания (книжечки).  Большое количество было нищих разных возрастов, были и спекулянты свечами и крестиками.

За время пасхальной службы – 25 апреля было продано в этой церкви свечей на 60 тысяч рублей. Произведено пожертвований верующими денег на сумму 20 тысяч рублей.

В Успенской церкви, находящейся в поселке Красноармейске города Сталинграда народа разных возрастов было до 6-7 тысяч человек, а в прошлом году было до 3-х тысяч человек. Среди всех присутствующих в церкви много было молодежи в форме ФЗУ и ремесленных училищ.

В Никитинской церкви, находящейся в Кировском районе города Сталинграда всего народа было до 5 тысяч человек. В ограде церкви было также много молодежи в форме ремесленных училищ и ФЗУ, из которых многие занимались хулиганством.

В селе Ленинское, райцентре Ленинского района, в молитвенном доме на Пасху верующих было более 500 чел., а в прошлом году было не более 200 чел. Молодежи было 5-7%. На первый день пасхи на кладбище, к могилам родственников, выходило до 1000 чел.

В городе Калаче, райцентре Калачевского района, в молитвенном доме на пасхальном богослужении народа присутствовало до 1500 чел., а в прошлом году было не более 700 чел. Молодежи и детей школьного возраста было до 200 чел., рабочих и служащих до 300 человек, а остальные были женщины разных возрастов.

24 апреля, т.е. в ночь под Пасху, в гор. Калаче, в культурно-просветительных учреждениях народа было значительно меньше чем в обычные дни.

В молитвенном доме в пасхальной службе принимал участие привлеченный священником, один мальчик в возрасте 14-15 лет, который был в церковном облачении.

Аналогичная активность и посещаемость церквей в пасхальный праздник была и в других церковных приходах.

Пасхальный праздник отмечался населением и в районах, где нет действующих церквей.

В селе Красный Яр, райцентре Молотовского района, в день пасхального праздника в отдельных домах монашками совершались церковные моления. Многие верующие ходили и ездили в церкви соседних Медведицкого и Руднянского районов, а днем 25 апреля многие верующие выходили на местное кладбище к могилам родственников, где пели «христос воскресе» и зарывали крашеные яйца в насыпи могил. Присутствующие дети ( до 50 чел.) подбирали яйца, заложенные в землю. В первый день пасхи в большинстве женщин на колхозном севе не работали.

Выпечка куличей и крашение яиц производилась во многих семьях города Сталинграда, в сельской местности в большинстве дворов.

О пасхальном празднике сделана информация Обкому КПСС и облисполкому.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ – копия послания епископа.

Уполномоченный Совета по

Сталинградской области (Косицын)

6 мая 1954 г.

 

(115)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели