В Садах Придонья торжественно освящен храм

В Садах Придонья торжественно освящен храм

В субботу состоялся чин Великого освящения храма в честь Иоанна Воина в Садах Придонья. На торжественное богослужение собрались постоянные прихожане, жители поселка и руководство агропромышленного холдинга, при котором действует православный приход.

Создание прихода началось в 1995 года и богослужения проводились в специально отведённом для этого здании, а позднее на средства компании был построен кирпичный храм. Возведен храм в эклектическом стиле – это пятиглавый четверик с симметричными алтарем и боковыми притворами, с трапезной и колокольней над западным притвором. Строительство стало возможным благодаря главе холдинга Андрею Самохину. Богослужения в храме начались с 2010 года. Сейчас храм благоукрашен и является настоящим духовным центром поселка. Храмовые стены расписаны в палехском стиле.

Ранее храм освящался малым чином, а в этот день чин великого освящения совершил глава митрополии. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель и клирики епархии. Молитвенно соучаствовавшие такому событию люди стали свидетелями не так часто совершаемого чина. Последование освящения храма возводит взоры от храмов рукотворных к храмам нерукотворным, членам духовного тела Церкви, каковыми являются все верные христиане. Поэтому при освящении храма происходит подобное тому, что совершается для освящения каждого человека в таинствах Крещения и Миропомазания. После богослужения владыка наградил тех, чьими трудами создан прекрасный храм и обратился к прихожанам:

— Когда Господь создавал человека, то Он надеялся на то, что от его рук будет освящаться не только вся земля, но и вся вселенная. Но, как мы знаем из истории человечества – произошло обратное. Весь окружающий мир стал местом осквернения жизнедеятельности не только первых, но и современных людей.
Господь, желающий спасения каждому человеку, дает не только материальное, но и духовное. Не только внешнее, но и внутреннее. Дает сугубую благодать, которая призвана победить грех, — обратился к собравшимся владыка Феодор. — Не только грех, окружающий, а в первую очередь грех, который живет в нас самих, наши страсти.

Часто бывает так, что доброе внешне дело потом обращается некими искушениями, какими-то новыми обстоятельствами. Эти дела не богоугодные, потому что человек, возможно, забыл, или не захотел обратиться к Богу, призвать Его Всесильную Благодать, в начале дела своего. Забывая слова Христа-Спасителя: «Без Меня не можете творить ничего». Ничего доброго человек без Бога, без Его помощи, без Его благодати совершить не может.
И даже святилище, храм, посвященный Богу, человек начинает строить с благословения, получения Благодати Святого Духа на начало дела рук своих. По окончании этого строительства, дом Божий – должен быть обиталищем Благодати Духа Святого. И мы сегодня усердно молились, чтобы так и было.
«Дом Мой – Дом молитвы наречется», — объяснил Владыка духовный смысл этого события. —  И мы украшаем храмы не для того, чтобы они оставались памятниками архитектуры или русской культуры, но, в первую очередь для того, чтобы здесь с вами мы могли таинственно соприкоснуться с нашим Великим, Невидимым, но сердцем ощущаемым Богом.
Этот храм отныне, с момента его Великого освящения, есть место сугубого присутствия Божия. Место, где Ухо Его слышит всякий глас молящегося. И Око Его призирает с высоты на всех, входящих сюда. С каким бы сердцем они не входили – скорбящим или радостным, алчущим, жаждущим Милости Божией, чающим утешения. Господь — здесь. Он призирает на молитву каждого из нас. Будем ли мы пренебрегать такой возможностью общаться с Живым Богом…
Рассказать Ему о своих радостях, трудностях, попросить не столько материального, сколько духовного. Потому что как было справедливо сказано в Священном Писании, в Евангелии, которое мы слышали сегодня, в проповеди – какой толк человеку от того, что он весь мир приобретет, а душу свою – погубит. Потому что никто не сможет перейти в мир иной, загробной жизни и внести с собой что-нибудь материальное. Но вот от сокровищ своего сердца каждый возьмет с собой. Что там в сердечном сундучке накопилось у нас? Обида ли? Злоба ли? Зависть? Сребролюбие? Гордость? Или милость, терпение, смирение, всепрощение, кротость, любовь? Зависит от каждого из нас – кто что собирает. Но тот, кто строит храм и украшает его, конечно думает уже не о материальном, он думает – о духовном.
И он думает, чтобы не только этот храм сохранить до скончания века, как мы читали сегодня в молитве на освящение. Но чтобы его храм, храм его души, храм его сердца, сохранился для Бога неоскверненным и неразрушенным, чтобы в нем тоже пребывала благодать Святого Духа, и это еще более важно, чем стены кирпичные или стены деревянные.
И день в освящения храма я благодарю строителей, и сугубо Андрея Самохина, — отметил Владыка заслуги создателей храма.

Напомним, что месяц назад владыка Феодор совершил богослужение в храме и освятил новую производственную линию.

(34)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели