Владыка Феодор посетил Камышинский центр помощи детям

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор посетил  государственное казенное социальное учреждение «Камышинский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей». Вместе с ним поздравить детей и сотрудников с Пасхой пришли благочинный Камышинского округа протоиерей Анатолий Карпец, настоятель Никольского кафедрального собора Камышина протоиерей  Алексий Кузнецов, клирики епархии. Своеобразную экскурсию по детскому дому провела его руководитель Ирина Бурова. На протяжении последних трех лет этот детский дом является лучшим учреждением России. Одна из задач – искать сиротам родителей.  Оказалось, что прямо перед Пасхой детский дом покинули 14 детей, которых взяли в семьи.

Есть в детском доме один знаковый уголок. Это небольшой холл в коридоре, где будущие родители первый раз встречаются со своими будущими детьми. Поскольку там находится небольшой декоративный фонтанчик, место это так и называется: у фонтана.

— Мы думали, что только сотрудники знают назначении этого места, — рассказывает Ирина Бурова. — Но недавно услышали разговор малышей между собой. Один ребенок говорит другому, сейчас меня поведут к фонтану, и у меня будут мама и папа. А потом тебя поведут. И у тебя тоже будут.

Недавно учреждение отметило свое 10-летие. Здесь в основном живут сироты. Это дети города Камышина  и нескольких районов Волгоградской области, у кого родители погибли, отбывают наказание в местах лишения свободы или лишены родительских прав. Воспитанники детдома находятся на полном государственном обеспечении. Администрация госучреждения ведет активный поиск опекунов для ребятишек. Особый акцент делается на так называемые кровные семьи — семьи родственников, близких и дальних.

Владыка Феодор здесь первый раз, и директор подробно рассказывает, как детский дом взаимодействует с церковью. Если ребенок сирота, то государство дает руководству учреждения право принимать решение об их крещении. Все дети крещены, все они причащаются. В детском доме есть часовня в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы:

— Когда приехали первые воспитанники, эта часовня уже была, — вспоминает Ирина Львовна.  —  Ее закончили как раз в начале декабря, когда празднуется Введение. В нашем детском доме живут только дошкольники. А мы знаем, что Богородица вошла в храм в трехлетнем возрасте. Матерь Божия  их Покровительница. Здесь служатся молебны о здравии тяжко больных детей, здесь мы крестим тех, кто по состоянию здоровья не может идти в церковь. А так крестины проходят в кафедральном Никольской соборе Камышина.

Как говорит директор, без православной веры в детском доме ни взрослым, ни детям никак нельзя. Есть здесь православный уголок, в комнатах висят иконы. В библиотеке можно почитать не только сказки, но и жития святых в изложении для малышей.

Детский дом тесно взаимодействует с городом. Это видно хотя бы по подаркам в честь 10-летия учреждения. Например, подарили детям целый парк машинок, которые используются в Камышине. Есть там и машины десантников, которые были в сирийской командировке. Местные мастерицы шьют для детей кукол. Всего не перечислишь.

Навстречу гостям вышла трехлетняя Алена.

— Аленка украшение нашей семьи, — рассказывает воспитательница. – Так она изменилась, так похорошела. Звезда!

Звезда посидела у всех на руках, получила подарки и сразу приступила к делу.

— Сейчас она этот куличек оближет, а потом будет есть внутри. Алена у нас любит кушать, да?

В красивой люльке под белой кисеей спал младенец. У мальчика нет кисти правой руки. Но он начал набирать вес.

— Господь хранит его. Готовимся после праздника его окрестить.

В ходе визита митрополит Волгоградский и  Камышинский Феодор высоко оценил совместную работу церкви в Камышине и детского дома.

 

(194)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели