«И пусть великомученик Димитрий будет нашим споборником»

8 ноября в день Небесного покровителя города Камышина Димитрия Солунского митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор обратился с пастырским словом к жителям города.

Ваше Высокопреподобие, досточтимый отец Анатолий, благочинный Камышинского округа и старший над всеми благочинными нашей Волгоградской епархии, все честные отцы, замечательный наш хор, братья и сестры! Такое чувство сегодня, что мы могли бы с вами еще петь и петь!.. И петь, и молиться! Молиться и вообще не расходиться. Так нам хорошо зде быти! – как говорил апостол Петр на горе Фаворской. Это свидетельствует о том, что благодать Святого Духа не только на собрании здесь, но и пребывает среди нас, укрепляет нас, одухотворяет, дает нам силы и радость и благое забвение о суетных делах наших. Вся наша жизнь сосредоточилась здесь и сегодня. И этот отблеск Божественной славы Царства Небесного только, конечно, отчасти, но все-таки дает нам эту возможность. Как же хорошо будет верным Господу нашему в Его Царстве.

Господь наш и Творец не только есть Создатель всего сущего в мире, но и Промыслитель. Потому что о всякой твари, в которую он вдохнул жизнь, он заботится не только каждый день, но и каждое мгновенье. А что сказать о человеке? Волос не упадет с нашей головы без воли Божьей. Задумайтесь: ведь мы вычесываем каждый день, не считая их на расческе или на полу, или на своей одежде. А Господь говорит: нет случайностей в твоей жизни, и даже волосы все изочтены Мною. Так ты для Меня дорог. И потому не только жизнь Я тебе даю, но даю тебе великого сопроводителя и охранника Ангела, который есть, впрочем, не только у человека, но и у каждого города, и у страны, и у народов.

Блажен тот град, который находится под особым покровительством Небесного Творца. Блажен тот город, который имеет своего сугубого защитника, заступника, молитвенника и покровителя. Таким является город Камышин. Который не только от основания своего имел Ангелов хранителей, но и великого мученика, исповедника веры христианской Димитрия Солунского, именуемого Мироточивым, от множества благоуханного мира, которое истекало от его мощей и приносило всем верующим различные исцеления и благодатные дары.

Известно, возлюбленные, что к пустому колодцу за водой не ходят. Особенно это в памяти у деревенских жителей. И не будет народ ходить в церковь, прикладываться к иконам, совершать молитвословия, если не будет чувствовать живую связь с миром духовным и получать ответ на свои чаяния, молитвы и просьбы.

Раз сегодня мы видим такое множество людей, которые совершили подвиг крестного хода, больше часа пройдя по улицам града, да еще в гору, да еще с песнопениями, еще стояв службу длительную. О чем-то это говорит? В первую очередь – ублажаю вашу веру, ваше терпение, превозношу вашу любовь к Богу и его угоднику великомученику Димитрию, который уже не только в Солуне, но и в Камышине имеет прославление!

Но самое главное прославление, дорогие братья и сестры, христиане, не только в славословиях и песнопениях, торжественных трапезах тучных, а в исправлении своей жизни. Чтобы мы были достойными наследниками тех подвигов и той победы, которую нам оставили святые.

Мы сегодня с вами задумывались, слушая проповедь священника: а что мы можем дать Христу, постоянно прося у Него «дай мне здоровье», «дай мне денег», «дай мне счастья» и дальше по списку? Хорошо, Богу не жалко. Господня земля и исполнения ея Вселенная. Он не нуждается ни в чем и готов нас исполнить всяческих благ. Но, во-первых, готовы ли мы и способны ли мы с вами их принять? Представьте каждый из вас, что он вдруг стал наследником 100 миллионов долларов. Что он с ними сделает? Во благо ли их он направит? Красивая сказка для живущих в современном мире.

Жил некто каменотесец. В древние времена это была самая грубая и малооплачиваемая работа. Пробивали и секли камни, и вот за это получали какие-то копейки. И был среди них некий праведный трудяга, который весь свой дневной заработок тратил следующим образом: он шел на рынок, собирал всех бомжей, нищих, плохо пахнувших, от которых мы все стараемся держаться подальше, покупал на эти деньги какую-то еду и вел их к себе домой. Рассаживал, мыл им ноги, готовил пищу и кормил.

Это увидел некий старец, премудрый молитвенник, и сказал:

— Господи, ты несправедлив! Почему даже в нашем городе богатствуют такие люди неблагочестивые? У них столько денег! А вот этот, реально человек социально настроенный, столько мог бы принести добра ближним! Дай ему побольше, чем просто десять рублей.

— Не знаешь, о чем ты просишь, — сказал ему Господь.

— Я знаю, о чем я прошу. Дай ему денег. Ничего больше не надо.

— Хорошо. Будет по твоей просьбе.

И вот случается следующее. Этот каменотесец в очередной раз разбивает камень и попадает в пещеру, в которой становится наследником великого скрытого сокровища, богатства.

Первая мысль была его такая: «Ах, сколько храмов можно построить! Сколько нищих можно накормить! Богаделен-то сколько можно устроить!» И так далее. Пока он помечтал, приходит другая мысль: ну, хватит уже! Пострадал, помучился, пожил для других, пора пожить для себя.

Взял сокровища, купил корабль и уплыл в другую страну. Построил себе дворец, взял себе слуг и стал жить красиво и припевающе. Хуже, чем богачи по соседству в его городе.

Несчастный молитвенник пришел в ужас:

— Господи, я ж не знал!

— Тебе ж говорили.

— Но я же не знал! Что делать?

— Думай, что делать, раз ты просил.

Он бежит вслед за новым миллионером, стучится к нему в дверь, пытается вразумить его, проповедовать о Христе, о Евангелии. Призывает к прежним трудам и заботам. Достаточно быстро его выбрасывают на улицу. Он бежит на следующий день снова, его опять выбрасывают. В конце концов его избивают до смерти, и он умирает на улице, как некий бомж.

И вот Ангелы берут его душу и возносятся на небо. И спрашивают: куда ее? в ад или в рай? И был голос страшный, но очень справедливый: Да, он жил благочестиво, молился, но из-за него погибла душа. Только из-за него. Великая, красивая, благочестивая, которая сама спасалась и спасала стольких людей, а теперь… Поэтому, в ад его!

Несчастная душа затрепетала. И вдруг, послышался голос: По молитвам Пречистой и святого угодника оставляется ему жизнь на исправление.

И он приходит в себя. Избитый, покалеченный, изувеченный, но живой. И становится свидетелем исправления своего подзащитного. Близкие его слуги задумали отобрать все его царство. Все очень просто. Все по современному сценарию. Но как-то узнает несчастный о готовящемся заговоре и бежит. Бежит в исподнем и без денег, без алмазов, без кредитных карт, без всего, дорогие мои, на корабль. И там, под кучей угля тайнообразующе возвращается в драгоценный свой город. Берет кайлу и приступает к своей прежней жизни.

Вот и мы должны помнить, что Господь премудрым Своим промыслом каждому из нас дает то место, те силы и возможности, которые необходимы нам для спасения нашей души. От нас зависит, как мы будем их использовать, как будем употреблять – на благо себя или близких?

Мы любим помечтать. Не только о богатстве, но и о духовном преуспеянии. Вот так, лежа на диванчике: вот, когда я сейчас буду молиться, вот я как встану, как помолюсь, как вознесусь к Ангелам, как апостола Павла увижу на третьем небе! Сейчас, только досмотрю телесериал и сокрушу врагов. Что это, как ни жалкое наше обольщение?

Каждый христианин, запомните, есть по природе мученик, по определению. Вот, посылаю вас, как агнцев среди волков. Мы должны быть постоянно на стороже. Все во внимание, все в страхи, чтобы нам не оступиться, а совершать только дела благие и необходимые. Вот, что важно. И это и есть настоящее мученичество, потому что исполнение заповедей Божьих противно нашему падшему человеческому естеству. Если мы только стараемся их исполнять, то это и есть преодоление себя. Самое главное пролитие крови — бескровное мученичество. Даждь плоть и прими Дух – говорит Премудрый. Вот и мы должны все наше плотское мудрование отсечь, чтобы в нас все-таки возродился человек духовный. Новое творение во Христе Иисусе, как говорил апостол Павел.

И пусть великомученик Димитрий Солунский и Камышинский будет нашим споборником, наставником, учителем и предстателем, чтобы и наша душа, и наша семья и наш город пребывали в мире, благочестии Божественной любви.

С праздником вас, дорогие братья и сестры!

8 ноября 2019 года.

Город Камышин, храм Димитрия Солунского.

(129)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели