Крест на кафедральном соборе Александра Невского установят на Пасху

Сегодня митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров совместно проинспектировали ход строительных работ на соборе Александра Невского. Их сопровождали члены попечительского совета, представители епархии, специалисты.
Было принято совместное решение установить крест на главном куполе собора к Пасхе, то есть в апреле 2020 года. Это шестиконечный византийский крест высотой 6 метров, изготовленный по индивидуальному проекту из особой нержавеющей стали под золото с включением элементов белой полировки. Он уже прибыл на стройплощадку.
По преданию крест на снесенном соборе Александра Невского был инкрустирован горным хрусталем. И так ярко горел на солнце, что его было видно со всех концов города. Однако специалисты утверждают, что это лишь легенда. И новый крест не уступит старому.
Митрополит Феодор подчеркнул, что новый собор Александра Невского будет не только уникальным архитектурным сооружением, но духовной и культурной доминантой Волгограда.
Как напомнил Андрей Бочаров, строительство этого грандиозного сооружения и парка рядом с ним ведется исключительно на пожертвования жителей и предприятий области, а также благотворителей из других регионов России. Собор без сомнения станет центром притяжения для волгоградцев и гостей города, вокруг которого будет формироваться общественное пространство.
Глава митрополии и губернатор области обменялись мнениями по всем вопросам. Было решено в ближайшее время приступить к изготовлению и укладке мраморных полов и панелей, на что потребуется полтора года.
— Сегодня работы на соборе ведутся с опережением, — сказал Владыка Феодор журналистам. — Мы согласовали доставку пола для храма. Его установка тоже очень трудоемкий процесс, работы будут выполнять самые лучшие мастера. Сегодня вы можете видеть, как работают изогрофы. Они начали с алтаря.Получается очень качественно, духовно. Уже сейчас можно представить, каким будет храм в 2021 году. Терракотовые красные тона с легким оттенком голубого, небесного цвета, и легкий белый мрамор предадут ощущение чистоты, свежести, святости. Я думаю, это будет уникальный храм, построенный для людей, для нынешнего и будущих поколений. Хочу сказать спасибо Андрею Ивановичу Бочарову за его принципиальный подход к качеству работ.

(163)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели