В Крещенский сочельник митрополит Феодор отслужил Божественную литургию в Свято-Вознесенском женском монастыре

Сегодня, 18 января 2020 года, в Навечерие Богоявления, Крещенский сочельник, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Божественную литургию в Свято-Вознесенском женском монастыре в Дубовке.
Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Игорь Патрин, иерей Сергий Ермолов, иерей Александр Кабанов, клирики Волгоградской епархии. На службе пел хор сестер монастыря. Храм был полон молящихся, многие из которых приехали из Волгограда. Православные верующие любят этот праздник. Ощущение радости усиливала прекрасная погода. Выпавший накануне снег, искрился на ярком солнце у стен храма.
По окончании Литургии Владыка Феодор совершил великое освящение воды – особый чин, когда вспоминается евангельское событие, благодаря которому произошло освящение самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. Как объяснил архипастырь, великое освящение воды в Навечерие и в самый праздник Крещения православная церковь совершает с древних времен, и благодать освящения воды в эти два дня подается всегда одна.
В завершении богослужения митрополит Феодор поздравил всех с праздником: «Сегодня мы освятили воды Иорданские. И завтра вода будет освящаться тем же самым чином. Исторически в первые века христианства после евангельской проповеди оглашенных было принято крестить именно в крещенский сочельник. А в сам день Крещения чин освящения воды совершается в память Крещения Господа Нашего Иисуса Христа. Вода эта обладает уникальными духовными качествами, она становится носительницей сугубой благодати Духа Святаго, способного передавать эту благодать с чем или кем она соприкасается. Она очищает наши жилища от всякой злобной нечистой силы, прогоняет врагов и супостатов».
Архипастырь отметил, что Церковь — это жизнь Духа. Иногда мы настолько следуем форме, что забываем радоваться. Момент окропления молящихся водой, после ее освящения – один из самых радостных в Церкви.
«Господь говорил нам: будьте как дети. Сегодня мы можем почувствовать себя детьми, даже пошутив немного. Это поднимает настроение людям, которые более четырех часов простояли на службе, устали. Поднимает дух радости, дает возможность понять, что настоящая радость жизни не только в форме, в строгом стоянии на службе, на и в живом общении друг с другом», — в завершении сказал Владыка Феодор.

(217)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели