Последнее интервью протоиерея Всеволода Чаплина

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

В России в субботу, 25 января, отмечается Татьянин день, также являющийся Днем студента. О том, как студентам правильно обращаться к своей покровительнице, корреспонденту «Вечерней Москвы» рассказал священник Русской православной церкви, протоиерей, настоятель храма Святого Феодора Студита отец Всеволод (Чаплин).

— Это раннехристианская мученица. Русские студенты считают святую Татьяну своей покровительницей. 25 января молодежь идет в храмы и ставит свечки перед иконой этой мученицы. Обращение к святой — всегда хорошо. Однако важно не просто поставить свечу, не воспринимать это действо как «магически-механическое». Надо поговорить с ней, как с живой, помолиться о защите, попросить ходатайствовать перед Богом, попросить о помощи в добрых делах, в том числе учебе, — рассказал протоиерей.

По его словам, святые не помогут в затеях, являющихся сомнительными или злыми. Тем не менее они могут оказать помощь в процессе получения знаний. Сама святая Татьяна является примером целеустремленности, веры, стойкости и готовности отказаться от комфорта ради высшей цели.

Отец Всеволод подчеркнул, что можно добиться формального успеха в виде диплома или хорошей должности на работе, но это не имеет большого значения без понимания высшего смысла жизни.

— Этому и учит святая Татьяна. Она — пример, как надо уметь жить и даже умереть, ведь этого не избежит никто. Неслучайно она стала покровительницей студенчества, хотя совпадение исторической даты создания Московского университета с ее днем, на первый взгляд, носит случайный характер, — добавил священник.

Он добавил, что каждый, кто войдет в общение со святой Татьяной и уверует, сможет получить от нее помощь.

Источник Вечерняя Москва

(123)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели