Состоялась архиерейская служба в храме иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

Сегодня Православная церковь чествует икону Божией Матери, именуемую «Утоли моя печали».

Сегодня в храме в честь иконы Богородицы «Утоли моя печали» Дзержинского благочиния Престольный праздник.  Состоялось торжественная Божественная литургия, которую возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. Ему сослужили благочинный Дзержинского округа протоиерей Анатолий Безбородов, настоятель храма протоиерей Александр Редин, игумен Свято-Духова монастыря Гавриил (Куликов), иерей Виктор Кириченко.

Несмотря на будний день, в храме собралось много прихожан. Почти сорок человек причастились Святых Христовых Таин.

Отец Александр в своем приветственном слове поблагодарил владыку Феодора за то, что он возглавил Богослужение, чем увеличил радость всех молящихся в этот Престольный праздник.

Митрополит Феодор поздравил всех собравшихся с праздником. В своем пастырском слове он обратился к истории образа Божией Матери «Утоли моя печали», и сказал о том, что мы, прося помощи у Богородицы и ожидая Ее святой помощи, должны подумать, достойны ли мы ее по своим грехам. Владыка сказал, что Господь усыновил Ей нас всех, и каждого, , … Однако, существуют грехи, совершаемые по немощи естества, а есть, которые человек совершает по гордыне, и для того, чтобы Пресвятая Богородица не оставила нас в своем заступлении пред Господом, необходимо относиться к ближнему без гордости и презрения.

 Ико­на Богородицы «Утоли моя печали» про­сла­ви­лась в Москве мно­ги­ми чу­де­са­ми со вто­рой по­ло­ви­ны XVIII ве­ка, а осо­бен­но во вре­мя чу­мы в 1771 го­ду. Ико­на была при­не­се­на в Моск­ву ка­за­ка­ми в 1640 го­ду в цар­ство­ва­ние Ми­ха­и­ла Фе­о­до­ро­ви­ча (1613–1645) и по­ме­ще­на в хра­ме свя­ти­те­ля Ни­ко­лая на Пу­пы­шах в Са­дов­ни­ках. Од­но вре­мя, ве­ро­ят­но, вслед­ствие по­жа­ра и неод­но­крат­ных пе­ре­стро­ек хра­ма об иконе за­бы­ли, она бы­ла за­бро­ше­на и на­хо­ди­лась на ко­ло­кольне в ве­ли­ком небре­же­нии. Но обиль­ные ми­ло­сти, яв­лен­ные через нее Бо­жи­ей Ма­те­рью, за­ста­ви­ли вспом­нить за­бы­тую свя­ты­ню и от­ве­сти ей по­до­ба­ю­щее ме­сто в хра­ме, в ко­то­ром впо­след­ствии был устро­ен при­дел в ее честь. Празд­но­ва­ние чу­до­твор­ной иконе, со­вер­ша­е­мое еже­год­но 25 ян­ва­ря (7 февраля н.ст.), бы­ло уста­нов­ле­но в 1760 го­ду в па­мять ис­це­ле­ния боль­ной жен­щи­ны, удо­сто­ив­шей­ся ви­де­ния это­го свя­то­го об­ра­за и ис­це­лив­шей­ся по­сле мо­леб­на пе­ред ним 25 ян­ва­ря в церк­ви Свя­ти­те­ля Ни­ко­лая на Пу­пы­шах (в Садовниках) в Москве. К это­му же вре­ме­ни от­но­сят­ся со­став­лен­ные ей служ­бы и ака­фист. Чти­мые спис­ки с ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри, име­ну­е­мой «Уто­ли моя пе­ча­ли», на­хо­дят­ся во мно­гих хра­мах Моск­вы и дру­гих го­ро­дов.

После разрушения богоборческой властью в 30-е годы ХХ столетия Никольского храма в Садовниках образ Божией Матери перенесли в московский храм во имя Святителя Николая в Кузнецкой слободе, где он находится и ныне. Отличительная особенность иконы «Утоли моя печали» – Богомладенец держит в руках развёрнутый свиток, Божия Матерь одной рукой подпирает щёку.

(397)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели