Митрополит Феодор отслужил последнюю Литургию Преждеосвященных Даров Великого поста

В среду Страстной седмицы Великого поста митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Казанском кафедральном соборе. Она стала последней в этом Великом посту. Напомним, что это богослужение совершается Великим постом преимущественно в среду и пятницу. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Вячеслав Жебелев, духовенство Волгоградской епархии.

На сугубой ектении были вознесены прошения об избавлении от болезненного поветрия, исцелении недугующих, и молитва о мире на Украине.

После Литургии владыка Феодор обратился к присутствующим с архипастырским словом. Он подчеркнул, что в сегодняшний день Страстной седмицы Святая Церковь вспоминает покаявшуюся грешницу. Она пришла на праздник, где ее не ждали, куда ее не звали. Но там находился источник спасения — Господь наш Иисус Христос, в Которого она уверовала не только как в Великого пророка, но и как в Мессию, Спасителя мира. Она купила драгоценный алавастровый сосуд с миром.

— И что же делает эта женщина с дорогим миром? – говорил Владыка Феодор. — Она разбивает сосуд и начинает помазывать ноги Иисуса Христа, чем вызывает недоумение, а лучше сказать, ропот в среде учеников. Но Господь принимает изменение ее сердца через это видимое приношение и говорит о том, что до скончания века, где будет читаться Евангелие, будет рассказано об этом человеке.

Митрополит Феодор напомнил, что как бы на другой чаше весов один из ближайших учеников и последователей Иисуса Христа по имени Иуда. И он становится предателем и причиной дальнейших мучений, страданий и крестной смерти нашего Спасителя.

— В эти дни Страстной седмицы мы с вами слышим о том, что Жених грядёт в полуночи, и блажен тот, кто Его встретит не спящим, а бодрствующим. Имеется в виду не только наше физическое состояние, но и состояние души, которое может находиться в праздности, в лености, в расслаблении, а может всегда бодрствовать.

(156)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели