Митрополит Феодор: «Пусть благодать сегодняшнего дня изменит наш внутренний мир»

В Великую Пятницу митрополит Феодор совершил вечерню с чином выноса Плащаницы в Казанском кафедральном соборе.
17 апреля, в воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил вечерню с чином выноса Святой Плащаницы Спасителя в Казанском кафедральном соборе. Ему сослужили настоятель собора протоиерей Вячеслав Жебелев, духовенство храма.
Историки церкви оставили нам свидетельство того, что в​ первые века христианства, святая и Великая Пятница называлась Пасхой Распятия или Пасхой Крестной, по слову Апостола Павла: «Пасха наша — принесенный в жертву за нас Христос» (1Кор. 5:7). Лишь со II века начала отделяться от этой Пасхи Пасха Воскресения, Пасха общего торжества и радости. В​ Великую Пятницу литургия не служится, а совершается торжественная вечерня. Это день самого строгого поста, день скорби. Те, кто имеет силы, проводят этот день вообще без пищи.
Митрополит Феодор вместе со священниками совершил чин выноса из алтаря святой Плащаницы. Произошло это в третий час дня – в час смерти Иисуса Христа на кресте. Плащаницу установили в центре Казанского собора, на возвышении, украшенном цветами. На Плащаницу возложили Евангелие.
На повечерии Великой Пятницы, которая следует непосредственно за выносом Плащаницы, был прочитан канон на Плач Богородицы. В нем говорится о том, что Пречистая Матерь Господа нашего Иисуса Христа разделила со своим Сыном и оставление Его Отцом, и снисхождение Его во ад. В тропаре песни 7-й говорится от лица Богоматери: «Приими ныне и Меня с Тобою, Сыне Мой и Боже Мой, чтобы и Мне сойти с Тобою во ад, Владыка, не оставляй Меня одну».
В своем архипастырском слове Владыка Феодор говорил о том, что эти дни Страстной Седмицы мы переживаем по-особому. Наши души наполнены скорбью и болью, когда мы слышим канон на Плач Богородицы.
«Этот канон написан Симеоном Логофетом. Он постарался передать те чувства и мысли, какие могла испытывать Дева Мария, снимавшая со креста свое Чадо, своего Божественного Сына, полагавшая Его во гроб, расправлявшая спекшиеся от крови пряди волос, омочившая Его безжизненное тело смешением алоэ и смирны, — рассказывал Владыка. – Любовь Девы Марии велика настолько, что Она готова и желает вместе со своим Сыном идти во ад. И там, вместе с ним, если так Богу угодно, принять страдания и мучения. Вот это и есть свидетельство и образ любви. Так и мы должны, не только радоваться вместе, но и скорбеть вместе, и страдать вместе. А если скорбь отделяет нас друг от друга, это показывает, что любви нет».
Владыка Феодор напомнил слова святых отцов, которые говорили, что, Господи, да хоть бы и в аду, но только быть бы с Тобой. Потому что, где Ты есть, там везде свет, там везде любовь, там милость и радость, и ад превращается в рай. Но если в раю не будет Тебя, не будет там радости и утешения, не будет самого смысла там пребывать, и он превратится в ад.
Пусть благодать сегодняшнего дня изменит наш ум и наш внутренний мир, чтобы мы могли в нашей жизни подражать Его Пречистой Матери и нашей Небесной Заступнице».
Вынос Плащаницы и Чин погребения — это два важнейших богослужения, которые совершаются в Великую Пятницу Страстной седмицы. Великая Пятница — самый скорбный день в церковном календаре для христиан всего мира. В этот день мы вспоминаем Крестные страдания и смерть Иисуса Христа.

Фото Константина Троицкого

(149)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели