Ко Дню славянской письменности в Царицынском православном университете открылась онлайн-выставка

В преддверии праздника памяти равноаппостольных Мефодия и Кирилла библиотека Царицынского православного университета предлагает познакомиться с литературой своего фонда, посвященной православной истории нашего края, а именно летописями, сборниками документов и прочими материалами.  Заведующая библиотеки Марина Шелест подготовила онлайн выставку.

Благодаря святым Кириллу и Мефодию, создавших письменность на Руси, здесь смогла зародиться традиция летописания. Позже, именно летописи стали основным источником на пути познания истории нашей страны. Из них мы узнаем сегодня и о политических событиях разных времен и о культурном развитии народа, но главное о его духовном состоянии, о святых, о праведниках, о старцах. Часто именно летописи становятся основой для составления истории целого населенного пункта, города, по крупицам составляют общую картину, благодаря чему читатель может погрузиться в реальность описываемого времени.

Наш край так же богат летописаниями, поскольку богат духовной историей. Множество храмов, монастырей издавна располагалось на его огромных просторах, где уже кроме летописей составлялись документы, письмена, метрические книги, многие из которых сохранились до наших дней. После революции большинство документов было собрано в архив города. Однако во время Сталинградской битвы не все из них удалось спасти. После возвращения архива из эвакуации в восстановленный город, их изучением заинтересовались историки, краеведы, музейные работники, которые систематизировали увиденный материал, благодаря чему появилось много книг об истории нашего края. Однако до сих пор еще не все изучено и исследовано.

Известно, что город Царицын получил свое начало с возведения оборонительной заставы на берегу р. Волга. И, как было принято в то время, одним из первых сооружений, построенным на территории крепости, был православный храм, а именно храм Иоанна Предтечи. Сначала это была деревянная постройка, а после первое каменное здание в городе. И пусть оно сегодня не сохранилось в своем первоначальном виде – главное сохранилась его история. И первая книга на нашей выставке, которую мы хотим представить, написанная А.В. Материкиным, посвящена именно этому храму.

Узнать историю своего города, края, в котором родился, в котором живешь, наверное, интересно каждому. Четыре века нас отделяет от его основания. Огромный материал был собран и переработан специалистами, чтобы появились указанные ниже книги. И хотя появились они еще в советское время, в них прослеживается материал о духовной жизни наших предков. Его не может не быть, поскольку много информации было почерпано из летописей.

Настоящим прорывом в раскрытии духовной истории нашего края стали 1990-е годы, тогда открыли доступ в архив для всех желающих. Этим сумел воспользоваться целый коллектив авторов. Благодаря их трудам, удалось издать «Очерки по истории Волгоградской епархии Русской Православной Церкви», где описаны события со времен появления первых христиан на Нижней Волги до наших дней.

В 2003 году усилиями большого коллектива специалистов и просто неравнодушных людей, удалось собрать материал о истории строительства храмов в Царицыне, об их уничтожении в Сталинграде и начале восстановления в Волгограде.

Собранный материал о восстановленных монастырях Волгоградской области, ныне действующих, способствовал изданию отдельной книги о них.

В 2015 году, после длительной работы, удалось расшифровать рукописные летописи дореволюционных храмов нынешней Волгоградской области. Все материалы удалось сформировать в книгу.

О православной истории своей малой родины книгу написали жители Фроловской земли.

Не малый интерес у читателей, интересующихся памятниками культурного зодчества, вызовет следующая книга.

Неоценимые сведения, которые позволят изучить историю своего рода, составить генеалогическое древо, содержат следующие две книги. В них собрана информация всех метрических книг, сохранившихся до сегодняшнего дня наших трех дореволюционных округов.

Книга 12, Книга 13

(70)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели