Евангелие дня: Литургия в день памяти преподобного Антония Римлянина

Сегодня, 16 августа, когда Святая Церковь празднует память преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца на Божественной литургии читалось воскресное Евангелие от Матфея (Мф. 17:14-23) об исцелении лунатика, бесноватого отрока и Евангелие от Луки (Лк. 6:17-23), где мы становимся свидетелями первой проповеди Христа после избрания Им двенадцати апостолов.

Евангелие дня протодиакон Сергий Колосков читал на архиерейском богослужении в Свято-Духовском мужском монастыре.

В воскресном Евангельском отрывке Господь наш Иисус Христос ясно говорит нам, что вера, молитва и пост – это главные орудия в борьбе с нечистыми духами и основа нашего спасения. Спаситель исцелил беснующегося отрока после того, как Его ученики не смогли это сделать. Божественный Учитель указал им, что виной тому неверие, и открыл, что «сей же род изгоняется только молитвою и постом».

Пост и молитва. Двумя крыльями веры назвал их святитель Иоанн Златоуст. На этих крыльях мы можем подняться ввысь и сбросить с себя цепляющихся за нас злых духов.

Про пост святитель Василий Великий сказал: «Сколько отнимешь у тела, столько придашь силы душе». Блаженный Августин об очистительной силе молитвы говорит: «Иной начинает молитву грешником, а оканчивает ее праведником». И по слову апостола Павла нам надлежит облечься во всеоружие Божие, чтобы можно было стать против козней диавольских (Еф. 6, 11).

(36)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели