Волгоградцы молились на Божественной литургии под пение хора «За веру и Отечество»

Сегодня, в день памяти преподобного Антония Римлянина митрополит Волгоградский Камышинский Феодор совершил Божественную литургию в Свято-Духовском мужском монастыре города Волгограда. Песнопения богослужения были исполнены православным хором Инженерных войск Вооруженных сил Российской Федерации «За веру и Отечество». В эти дни коллектив в сопровождении своего руководителя и духовника игумена Варнавы (Столбикова) пребывает в Волгоградской епархии.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления протоиерей Николай Пичейкин, ректор Царицынского православного университета протоиерей Алексей Маслов, протоиерей Андрей Уфимцев, братия монастыря — иеромонах Прохор (Куксенко), игумен Гавриил (Куликов), иеромонах Никифор (Казаков), иеромонах Климент (Наумов), иеромонах Пантелеимон (Индык).

Благодаря пению прекрасного и очень спетого мужского хора в храме царила по-настоящему праздничная атмосфера. Хор инженерных войск «За веру и Отечество» существует более четверти века. Как рассказывали сами участники, в их репертуаре десятки песнопений. Наиболее любимые – Великая ектения, которую они позаимствовали из репертуара Почаевской лавры, «Милость мира».

В Министерстве обороны РФ множество мужских хоров. Но этот единственный православный хор. В этом коллективе поют солдаты срочной службы, которые на «гражданке» учатся в консерваториях и институтах искусств. Они все православные верующие, и живут не только по армейским законом, но и по церковному календарю. Сегодня все участники хора причастились Святых Христовых Тайн. На службе присутствовал и создатель коллектива «За веру и Отечество», художественный руководитель игумен Варнава (Столбиков).

Митрополит Феодор обратился к молящимся с архипастырским словом.

«Всех вас, возлюбленные во Христе честные отцы, братия обители сея, дорогие братья и сестры! Сердечно приветствую с сегодняшним воскресным днем, а также с постом в честь и славу Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и Ее славного Успения.

Сегодня мы слышали с вами Евангельское повествование об исцелении бесноватого юноши, лунатика. Господь говорит в беседе с апостолами, что сей род изгоняется постом и молитвой, а Его ученики не смогли исцелить страждущего отрока, потому что их вера была недостаточно сильна. И так, для преуспевания в жизни духовной, для победы в духовной брани над невидимой вражеской силой Господь определяет три необходимых условия – это вера, пост и молитва.

Митрополит Филарет Киевский говорит о том, что для каждого из нас, именующих себя именем христианин, недостаточно чего-либо одного – только веры, только поста или только одной молитвы. Все должно быть в совокупности ярко выражено в нашей жизни и служить ее основой. Более того, святитель Феофан Затворник, рассуждая на эту тему, говорит, что человек верующий, постящийся и молящийся похож на огненный столб, которого боятся демоны, боятся приблизиться к нему и, тем более, искушать его.

Но как только охладевает наша вера, остывает молитва, прекращается воздержание, то и душа человека напоминает остывший котел с похлебкой, на который до сего времени не могли сесть насекомые, а теперь свободно по нему ползают. Так и нечистые духи начинают обуревать остывшего в вере подвижника».

Владыка Феодор напомнил житие преподобного Антония Римлянина, который из города Рима чудесным образом попал в русский город Великий Новгород.

«Преподобный Антоний почитается новгородцами как особый покровитель, но и мы ему молимся как покровителю нашей духовной жизни, жизни в Боге, во Христе, жизни в добродетелях веры, воздержания и горячей молитвы. Будем в них укрепляться, возгревать свой дух, чтобы он пламенел, чтобы он зажигал веру в сердцах других, чтобы нам в этом свете Божественной любви сподобиться видеть невечерний свет Божественной Славы в вечном Его Царствии».

(490)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели