Митрополит Феодор принял участие в чествовании святого адмирала Федора Ушакова

Глава Волгоградской митрополии митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор по приглашению главы Мордовской митрополии митрополита Саранского и Мордовского Зиновия принял участие в торжествах, посвященных 21-ой годовщине канонизации в лике святых праведного воина Феодора Ушакова – небесного покровителя земли Мордовской.

Сегодня, 5 августа, Святая Церковь вспоминает святого адмирала Феодора Ушакова. Его канонизировали не за государственные заслуги, а за то, что в центр своей жизни он ставил Евангельские идеалы. Федор Ушаков сочетал свой высокий воинский чин с глубоким смирением, неподдельной скромностью и искренней верой.

Происходил он из небогатого дворянского рода. Родители его были людьми благочестивыми и глубоко верующими, главным условием воспитания детей они считали развитие в них религиозных чувств и нравственности. Этому же способствовал и пример родного дяди – монаха Феодора, из Санаксарского монастыря в далёкой Мордовии.

За свои многочисленные победы Федор Ушаков вошел в историю со званием полного адмирала и без единого проигранного сражения. Но главная из его побед была на духовном поприще.

Отойдя от служебных дел, в 1810 году Фёдор Фёдорович переехал в деревню Алексеевка, вблизи Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря. По свидетельству тогдашнего настоятеля монастыря иеромонаха Нафанаила «адмирал Ушаков вел жизнь уединённую… приезжал для богомолья в монастырь. В Великий пост живал в монастыре, в келии и всякую продолжительную службу в церкви выстаивал. Жертвовал обители значительные благотворения; также бедным и нищим творил всегдашние подаяния».

Адмирал Фёдор Ушаков отошел к Богу 2 октября 1817 года и был погребён по его завещанию в Санаксарской обители рядом со своим дядей, основателем монастыря игуменом Феодором.

А в 2004 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил легендарного адмирала к лику святых.

Сегодня, 5 августа, праздник начался с торжественной Божественной литургии. Ее совершил сонм архиереев: митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, епископ Муромский и Вязниковский Нил, епископ Скопинский и Шацкий Питирим. Архиереям сослужило духовенство Мордовской митрополии.

За богослужением молился глава республики Мордовии Артем Здунов, военнослужащие, казаки, гости города, прихожане.

После Литургии под колокольный звон был совершен Крестный ход вокруг собора. У памятника непобедимому адмиралу был отслужен праздничный молебен, по завершении которого состоялась церемония возложения цветов.

Накануне в кафедральном соборе было совершено всенощное бдение.

(177)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели