Волгоградские кадеты приняли участие в историко-дипломатической игре в Переславле-Залесском

Кадеты школы № 101 Дзержинского района приняли участие в историко-дипломатической игре, которая прошла в Переславле-Залесском. Все они занимаются в кружке «История религии края» Детско-юношеского центра Волгограда. Поездка состоялась по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора.
В Царских палатах Свято-Троицкого Данилова монастыря дети соревновались в дипломатии XVI века и внешней политике Иоанна IV. Королевство Франции представляли ребята из Волгограда, королевство Англии и империя Мин — воскресная школа Никольского храма города Подольска, ученики школы № 1 Переславля-Залесского – королевство Швеции, команды Переславской православной гимназии — королевство Польское и княжество Литовское, ребята из историко-дипломатического клуба Переславля-Залесского — Русское государство, а также были тайные посланники «испанского короля».
Все началось с напутственных слов иерея Евгения Ефремова. С приветственным словом выступила и советник главы Переславского округа города Переславля-Залесского Светлана Старостина. Она пожелала участникам игры дружной, слаженной и конструктивной работы. Представитель Тарской и Тюкалинской епархии Людмила Дебус рассказала о взятии Сибирского ханства атаманом казачьего войска Ермаком.


Игра состояла из нескольких частей. В первой части советники делали доклады своим государям о положении дел к 1550 году. Члены жюри отметили блестящее выступление делегации из Волгограда (Франция), запоминающиеся подарки Православной гимназии (Польша), «откровенную» речь советника императора Чжу Хоуцун (Империи Мин), лаконичный доклад Русского государства, очень точную передачу информации шведов и уверенную речь команды Англии.
Во второй части игры участники действовали по заранее подготовленной к игре тактике. В ней была официальная часть: «послы вручали верительные грамоты королям». И неофициальная: за чашкой чая представители различных стран общались, вели переговоры, договаривались, заключали торговые и военные союзы. Участники моделировали исторические события, опираясь на исторические факты, выявляли причинно-следственные связи, публично отстаивали интересы государства, приобретая тем самым дипломатические, лидерские и ораторские навыки.
В заключении за круглым столом участники дипломатической игры подвели итоги работы, сравнив начальные цели и задачи «государств» с теми, которые им удалось достичь. Несмотря на то, что XVI век очень бурный и сложный, ребята углубили свои знания и прочувствовали колорит того времени. Участники игры поделились своими впечатлениями, обменялись телефонами и адресами, договорились, что будут обмениваться посылками на Рождество.
В Переславле-Залесском волгоградцы нашли приют в Свято-Никольском женском монастыря, где путешественники прожили четыре дня. Александр и Наталья Римм вместе с помощниками приготовили для гостей обширную и интересную программу. Была организована экскурсия по Переславлю-Залесскому: ребята поклонились кресту Господня на Александровской горе и увидели валы древнего города Клещин и озеро Плещеево; побывали в Никитском монастыре, где узнали о святом преподобном Никите Столпнике, приложились к его мощам и веригам; прогулялись по Красной площади и по валам, услышали рассказ о значении города Переславля-Залесского в судьбе России, увидели жемчужину XII века — Спасо-Преображенский собор, а также музей в честь основания русского флота государем Петром I.
Кроме главной игры дети участвовали в «Казачьем варе», организованном местной казачьей общиной, посетили творческую мастерскую скульптора Алексея Чиркова. Будучи у него в гостях, волгоградцы обучились приёмам лепки и смогли создать свои первые произведения — глиняные игрушки-свистульки.
Монахиня Переславского Никольского женского монастыря рассказала об истории своей обители, который был основан около 1350 года одним из прославленных русских святых преподобным Димитрием Прилуцким, который при жизни встречался со святым Сергием Радонежским.

С.М. Иванов – руководитель кружка «История религии края» Детско-юношеского центра Волгограда, кандидат философских наук.

(56)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели