В Свято-Духовском монастыре совершена Литургия на греческом языке

Сегодня  Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.

По благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора в Свято-Духовском монастыре состоялась Божественная литургия, на которой многие элементы были исполнены на родном для святителей греческом языке. Богослужение возглавил игумен монастыря Гавриил (Куликов) в сослужении ректора Царицынского православного университета протоиерея Алексея Маслова, декана богословского факультета университа иерея Вячеслава Патрина, преподавателя и старшего воспитателя университета иерея Александра Кабанова, протоиерея Владимира Иванова, насельника монастыря иеродиакона Диомида. Оно сопровождалось пением хора учащихся Царицынского православного колледжа. За богослужением молились студенты Царицынского православного университета и слушатели курсов Центра подготовки церковных специалистов.

Чтение Апостольского послания и Евангелия совершалось на греческом языке. Многие песнопения, ектении и возгласы священнослужителей исполнялись также на греческом. Студентами на языке Трех святителей была прочитана часть Часов.

В России традиция служить на греческом языке в день памяти Вселенских святителей в духовных школах существовала еще до переворота 1917 года.

В своей проповеди отец Гавриил рассказал молящимся о истории этого дня, о трудах и жизни святителей.

— …Они учат нас по сей день вере, стойкости, молитве, смирению и богословию. Многие части сегодняшнего Богослужения совершались на том же языке, на котором были написаны молитвы, на родном для святителей греческом языке, чтобы иметь небольшое соприкосновение, общение с этими святителями, чтобы они просветили наш разум, чувства, укрепили нашу веру и предстояли за нас пред Престолом Божиим.

В Константинополе долго происходили споры о том, кому из трех святителей следует отдавать предпочтение. Одна часть людей превозносила святителя Василия (память 1 января), другая стояла за Григория Богослова (память 25 января), третья почитала святителя Иоанна Златоуста (память 13 ноября).

От этого среди христиан произошли церковные раздоры: одни называли себя василианами, другие – григорианами, третьи – иоаннитами.

По воле Божией, в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну явились три святителя и, объявив, что они равны пред Богом, повелели прекратить споры и установить общий день празднования их памяти.

(117)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели