В Казанском кафедральном соборе Волгограда отслужили праздничную Литургию и молебен по особому чину

Сегодня, 28 июля, в день празднования Крещения Руси, в Казанском соборе Волгограда Его Высокопреосвященство митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор возглавил Божественную литургию в память святого князя Владимира. Ему сослужили: настоятель протоиерей Вячеслав Жебелев, духовенство собора. Накануне праздника было совершено всенощное бдение.

По окончании Божественной литургии был совершен молебен по особому чину «Последование молебного пения в праздник святого равноапостольного великого князя Владимира — воспоминания Крещения Руси». По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла этот молебен ежегодно совершается во всех епархиях Русской Православной Церкви.

Согласно решению Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 года, в день святого равноапостольного князя Владимира 15/28 июля богослужение следует совершать «по уставу великого праздника». По благословению Святейшего Патриарха Кирилла, в этот день надлежит ежегодно совершать торжественные богослужения во всех храмах Русской Православной Церкви с совершением по окончании Литургии молебна по особому чину.

В завершении службы митрополит Феодор обратился к присутствующим со словами архипастырского наставления.

«Мы слушали сегодня послание апостола Павла о том, что благовестие Евангелия не от человеков, а от откровения Божия. Он говорит: все вы знаете мою прежнюю жизнь, что я был как зверь и, пребывая в иудействе, гнал Христову Церковь. Но потом, будучи просвещен Божественным светом, изменил свой нрав и из гонителя Церкви превратился в апостола Христова.

Подобно ему и ныне чествуемый святой князь Владимир, которого в песнопениях Матерь наша Церковь сравнивает с апостолом языков Павлом. И он некогда был похож больше на зверя, чем на человека, убивая своих близких, брата своего, чтобы занять престол, принося жертвы бездушным идолам.

Но, просияв благодатью Духа Святого, совершенно изменился. Подобно апостолу Павлу с ним это произошло через искушения. Через внутреннюю борьбу, через осознание своей неправды он пришел в познание Вечной Правды, истины Господа нашего Иисуса Христа. И будучи просвещенным Божественной Любовью, он уже нес этот свет вечной жизни в пределы Русской земли.

Князь Владимир воистину называется равным апостолам: по тем трудам, по тому, как он изменил в основании жизнь своего народа. Если бы русский народ пребывал в нелюбви друг к другу, угрызая и обижая себя, то совершенно бы исчез с лица земли. А ныне этот народ силен и славен на всей земле.

И мы с вами, дорогие братья и сестры, должны помнить о том, что мы призваны к вечной жизни, к свободе во Христе Иисусе Господе нашем. Призваны к тому, чтобы нашим сердцам в нашей жизни светил Божественным светом свет любви Божией. Чтобы этот свет озарял всех окружающих нас, и не только озарял, но и согревал теплом любви через наши поступки, через наши действия, через нашу заботу о ближнем, через наше терпение, смирение и снисхождение к ним.

Мы молимся сегодня святому равноапостольному великому князю Владимира не только о том, чтобы утверждалась Церковь Русская, укреплялся народ православный и государство Российское, но и о том, чтобы в сердце каждого из нас происходили перемены. Об этом говорил Макарий Оптинский: каждому предстоит претерпеть огненное искушение, которое помогает человеку взойти на новую ступень духовной жизни, научиться терпению и совершенству. Поэтому мы должны все внутренние и внешние скорби и искушения принимать как Божественную любовь, которая врачует наши немощи иногда острым скальпелем, иногда мягким словом, но всегда созидающую и ведущую нас в вечную жизнь – в обитель Божественной любви Творца и Спасителя нашего Господа Иисуса Христа.

Пусть милость Его, благодать, молитвенный покров и предстательство равноапостольного князя Владимира будут со всеми вами.

С праздником вас, дорогие братья и сестры!»

(124)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели