Митрополит Феодор: Нам нужно постоянно от себя что-то отсекать, чтобы приблизиться к Богу

Сегодня, 14 января 2022 года, в праздник обрезания Господня, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском храме Волгоградского благочиния. Ему сослужили: благочинный приходов Волгоградского округа, руководитель Отдела по взаимодействию с казачеством Волгоградской епархии, настоятель храма протоиерей Анатолий Безбородов, благочинный Бекетовского округа протоиерей Алексий Зимовец, иерей Александр Кабанов, иерей Анатолий Коробков.

Церковь вспоминает Евангельское событие, когда, согласно еврейскому закону, восьмидневный младенец Христос принял обрезание: По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве (Лк 2:21).

В этот праздничный день помолиться в храм пришли Эдуард Францевич Давыдовский, председатель Комитета по делам национальностей и Казачества Волгоградской области, войсковой старшина Виктор Владимирович Шлыков, начальник отдела по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодёжи, взаимодействию с Русской Православной Церковью ГКУ «Казачий центр государственной службы».

В завершение богослужения отец Анатолий обратился к Его Высокопреосвященству с приветственным словом: «Досточтимый владыка Феодор! Позвольте от лица духовенства и прихожан храма приветствовать Вас в эти святые праздничные дни. Благодарим Вас, дорогой Владыка за Вашу архипастырскую и отеческую молитву. От Пришедшего в мир Богомладенца Христа и Его Пречистой Матери, Послужившей Великой Тайне Боговоплощения, желаем Вам милости Божией, здравия, спасения, долгих лет трудов в Вашем архипастырском служении».

«Досточтимый отец Анатолий, всечестные отцы, уважаемый Эдуард Францевич, дорогие братья и сестры! – обратился митрополит Феодор к молящимся. — Сегодня удивительный церковный праздник. Все, что связано с земной жизнью Спасителя мира, Богочеловека Господа нашего Иисуса Христа, церковное сознание верующего человека старается возвести в особый ранг – поклонение, празднование… И вот сегодня мы чествуем обрезание по плоти Богомладенца Иисуса Христа. Здесь Господь показывает Свое человеческое естество, тем самым обличает еретиков, которые утверждали, что Иисус Христос не был истинным человеком, а лишь призрачно носил человеческую плоть, потому что для божества это неприемлемо и противно, и что все, жившие в Евангельские дни на земле, видели призрак, а не настоящую плоть Спасителя мира. Значит, что Его страдания, и сама Голгофская смерть тоже были призрачными, а значит, не спасительными для всего человеческого рода? Это заблуждение очень ярко посрамляется в сегодняшнем дне, когда по человеческому естеству и по обету между Богом и человеком младенец мужеского пола приносит в обрезание крайнюю плоть, тем самым человек как бы говорит, что вся его чувственная жизнь теперь посвящена не страсти, не греховному вожделению, но всецело служению Богу.

Сам Христос, будучи безгрешным, не имел необходимости в этом ритуале, но Он, как Законодавец, является Первым Исполнителем тех заповедей, которые Он дает человеку. И нам показывает пример, как нужно жить и поступать. Он не является, как многие из нас, дорожным указателем, показывающим путь, но сам не сделавший ни шагу в этом направлении. Мы говорим много правильных слов, но далеко не всегда их исполняем. Господь, обличая подобных нам фарисеев, говорит: «всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте» (Мф. 23:3).

Из этого праздника мы должны научиться, возлюбленные братья и сестры, что и нам нужно постоянно от себя что-то отсекать, чтобы приблизиться к Богу. Это есть символ самопожертвования, символ любви, которая без жертвенности невозможна. Эта жертвенность начинается с малого и возрастает в великую славу любви, о которой говорит нам Спаситель: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:12). Мы, созидая свой внутренний мир, созидая храм внутри себя, конечно, не можем не заботиться о той Церкви, где мы получаем сугубую благодать Святого Духа, где Господь прощает нам грехи, насыщает нас в таинстве Евхаристии Пречистым Своим Телом и Пречистой Своей Кровию.

Мы сегодня усердно молились Богу, и я вспомнил один случай из жизни. Известный проповедник и исповедник митрополит Антоний (Сурожский), когда совершал свое служение далеко от границ русской земли, в Англии, столкнулся с проблемой, что церковные здания, где находились церковные общины, находились не в собственности, а в аренде, и принадлежали или государству, или частным владельцам. Случилось, что арендодатель так высоко поднял арендную плату, что настоятель был уже не в силах платить эти деньги. Более того, было поставлено условие: «Если хотите и дальше здесь служить, то выкупайте полностью церковь, иначе отдам под китайский ресторан». Владыка Антоний обратился с амвона к пастве с просьбой пожертвовать на храм. Для людей храм уже стал родным, близким, он стал духовным пристанищем, домом. Конечно, пожертвования потекли небольшие, но в большом количестве: и от православных людей, и от англикан. Они стали сопереживать ситуации, стали понемногу жертвовать. Было несколько случаев, которые особенно запомнились митрополиту Антонию. Один из них я расскажу. Пришел пожилой мужчина и принес газетный сверток: «Я хочу пожертвовать на храм». Владыка развернул и увидел, что там много денег, и спросил: «Как же вы принесли такую большую сумму? Почему?» Небогато одетый мужчина рассказал, что он был узником концлагеря во время Второй мировой войны, и там он сильно заболел. Его руки стали гнить и лагерный врач сказал, что надо ампутировать обе конечности по локоть. Кому он будет нужен таким калекой, это же крест на всей дальнейшей жизни! Он стал молиться Пречистой Деве, чтобы Она спасла его. Он молился три дня. А через три дня он пришел к хирургу с совершенно здоровыми руками. Царица Небесная исцелила его.

Кода на днях этот мужчина пришел в храм, посмотрел на его стены, он вдруг услышал голос внутри своего сердца: Помнишь, как Я исцелила твои руки? А что ты сделал для Меня и для Моего храма? И он понял, что он отдаст все то, что он накопил за всю свою жизнь, которой могло просто не быть. И он с трепетом принес эти деньги в церковь.

Дай Бог, чтобы такие чувства, такое понимание, было у каждого из нас. То, что мы живем на земле – временно, а Господь, преподавая вечную жизнь, то Царство, в котором радость неизглаголанная, невозможно человеческим языком описать тот восторг, который испытывает душа праведника, попавшего в Рай.

Будем стремиться, возлюбленные братья и сестры к нашему наследию. А Господь нас всегда поддерживает, укрепляет и наставляет. Только мы сделаем небольшой шаг навстречу Ему, так сразу получаем от Него какое-то утешение». Глава Волгоградской епархии митрополит Феодор вручил отцу Анатолию медаль ордена преподобного Сергия Радонежского, которым его наградил  Патриарх Московский и всея Руси Кирилл к 60-летнему юбилею во внимание к его общественной деятельности и церковному служению. Хор храма и духовенство пропели «Аксиос».

Дети воскресной школы «Благость» при храме исполнили на радость гостям праздника Рождественские колядки.

Накануне вечером митрополит Феодор совершил праздничное всенощное бдение в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского.

Фото: Игорь Пит

(123)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели