Митрополит Феодор: Страшнее смерти телесной только смерть души

Сегодня, в субботу 2-й седмицы Великого поста, Родительскую субботу, Православная Церковь молится об умерших православных христианах.

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор возглавил Божественную литургию  в храме преподобных Сергия и Германа Валаамских г. Волгограда. Храм находится на кладбище Красноармейского района.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Сарептского округа протоиерей Сергий Тюпин, настоятель храма протоиерей Михаил Пристрем, иерей Евгений Караваев, иерей Илия Терпугов.

После Литургии архипастырь совершил панихиду.

«Вечная память всем, зде нами поминаемым отцам, братьям и сестрам, вождем и воинам за веру и Отечество жизнь свою положившим, во вся времена и в нынешнее время на Донбассе и Украине убиенным, – обратился к молящимся митрополит Феодор. — Мы молимся об упокоении их душ, потому что верим, что они живы, хотя и отлучились от нас на некоторое время до тех пор, пока Господь в последнюю Свою Жатву не соберет всех нас, оставшихся на земле, в Небесные обители и даст каждому воздаяние по мере дел и жизни его.

Мы скорбим об умерших, потому что смерть есть следствие и проявление греха, она оставляет неизгладимый отпечаток в наших сердцах, в наших умах, в наших душах. Но страшнее смерти телесной только смерть души. Иногда человек живет на земле, существует, даже чему-то радуется, но совершенно не замечает того, что он для Бога мертв.

Иоанн Богослов в своем Божественном Откровении говорит об этом по отношению к одной из Церквей, которая является прообразом современного человека: ты носишь имя, будто жив, но ты мертв  (Откр.3:1). Чтобы нам быть живым для Бога, мы должны умереть для греха. И эта борьба с грехом, борьба со страстью происходит от рождения и до смерти человека. Самым благоприятным временем для этой битвы является Великий пост.

Получив очищение от греховных страстей, человек получает дерзновение у Бога просить не только за себя, но и за других — за тех, кто живет на земле, и за присельшихся в  Небесные обители, которые нуждаются в наших молитвах.

Мы часто обращаемся к святым, потому что знаем, что их молитвы сильнее наших. Господь их слушает. Если мы хотим, чтобы Он слушал и нас, значит нужно стремиться к святости. Тогда исполним заповедь Божию: будьте святы, как и Господь ваш Небесный  свят.

Эта святость достигается не вдруг и не сразу, а постепенно, кропотливым ежедневным, ежечасным трудом, начиная с внимания к своей жизни, к своим поступкам, к своим чувствам, мыслям.

Не будем рассеянны, невнимательны и праздны, потому как таковых быстро уловляет дьявол. Люди же рассудительные, которые бдят над своей душой, созидают Царство Небесное внутри своего сердца, как об этом говорит нам Господь наш Иисус Христос.

Царствия Небесного и вечный покой всем от века усопшим отцам, братьям и сестрам нашим, а нам – мира, благоденствия и спасения душ».

Фото: Константин Броневицкий, Таисия Анкина

(129)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели