Соблюдая заветы Господни… Пост… Начало

27 ноября Церковь молитвенно празднует память одного из двенадцати апостолов — Филиппа. Это день заговенья на Рождественский пост, который начинается в понедельник, завтра — 28 ноября.

В Неделю 24-ю по Пятидесятнице в храмах совершается Божественная литургия, где читается Евангельский отрывок, в котором повествуется притча о милосердном самарянине.

Это не случайно – впереди нас ждет сорокадневный путь поста. Нам даны эти дни, что бы мы чаще вспоминали дела любви — творение милостыни, поддержка и утешение ближних. Что бы не отступали от Господа и не предавали забвению веру Православную, как это уже было в нашей истории, во дни богоборчества, когда почти всех храмы были закрыты и разрушены, и лишь некоторые выстояли, благодаря твёрдой вере и помощи Божией, такой как храм Казанской иконы Божией Матери города Волгограда.

Казанский храм появился в конце XIX века. 29 августа 1894 года состоялась его закладка, через пять лет, 23 августа 1899-го он был освящен епископом Саратовским и Царицынским Иоанном (Кратировым). Храм практически никогда не переставал работать, за исключением двух лет перед Великой Отечественной войной и во время Сталинградской битвы.

На протяжении 30-ти лет с момента основания Волгоградской епархии Казанский храм имел статус кафедрального, до того, как в Волгограде был возрожден утраченный собор святого благоверного князя Александра Невского. Волгоградцы по сей день с большой любовью относятся к храму Казанской иконы Божией Матери.

Сегодня в храме Литургию возглавил настоятель протоиерей Алексий Кузнецов.

«Господь обращается сегодня к тем, кто таким образом выбирает себе друзей, знакомых, составляет компании, стремясь к своей собственной выгоде, надеясь через круг нужных знакомств непременно что-то получить. Но в таких людях невозможно найти ближних. Почему? Потому что ближний — тот, кто делает тебе добро не ради грядущих заслуг, не ради денег, а по движению сердца своего,» — сказал сегодня в своем Первосвятительском слове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после Божественной литургии в храме Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках г. Москвы.

Рождественский пост готовит нас к светлому Празднику – Рождеству Христову. Давайте встретим его, братья и сёстры, с чистыми помыслами и сердцем, открытым Господу, который, как любящий Отец, всегда открывает нам свои святые объятия.

(108)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели